茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

反驳习近平言论 : 德国总理指多边主义要透明合作 澳大利亚财长称中国言行不一


中国国家主席习近平25日在世界经济论坛(WEF)所发表的演讲,不只引来德国总理默克尔(Angela Merkel)和澳大利亚财政部长佛莱登柏格(Josh Frydenberg)的批评,网友也在留言中讽刺习近平的说法很虚伪,特别是在新疆、西藏、香港、台湾、中国邻国等议题上,中国的言行非常不一致。

中国国家主席习近平25日在瑞士达沃斯(Davos)举行的世界经济论坛(WEF)所发表的演讲,先后遭到了德国总理默克尔(Angela Merkel)和澳大利亚财政部长佛莱登柏格( Josh Frydenberg )的反驳。

习近平以 "世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义 ",来强调支持多边主义,默克尔接着在26日世界经济论坛视讯演讲时,也指出多边主义的重要性,不过默克尔说, "多边主义不仅是合作,而是透明的合作,坦白说,疫情一开始在中国爆发、以及世界卫生组织(WHO)传递疫情的资讯透明度可能不够 "。

2021年1月25日,习近平在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并致词(AFP)

默克尔批评中国与世界卫生组织在爆发初期隐匿疫情,但表示,这样说并非强调错过了什么,而是大家应该记取教训。她表示,疫情改变了世界,从中国武汉散佈到世界各地的病毒,可以观察到全球化,她对世卫如今派遣专家小组到中国调查病毒起源表示肯定。

针对习近平暗批美国,呼吁强国不要恃强凌弱,澳大利亚财政部长佛莱登柏格27日回应说,习近平的说法和中国对澳大利亚经济胁迫的做法,显然言行并不相符。

习近平在论坛上原本是以"国际社会不能由一个或几个国家来发号施令"的话语来批评美国, "要坚持通过制度和规则来协调规范各国关系,反对恃强凌弱,不能谁胳膊粗、拳头大谁说了算,也不能以多边主义之名、行单边主义之实。 "只是习近平的呼吁听在佛莱登柏格耳朵裡,曝露了中国的言行不一致。

澳大利亚财政部长佛莱登柏格(AP)
澳大利亚财政部长佛莱登柏格(AP)

他表示,同意大国不应有恃强凌弱这种看法,但是,中国的言语和行为之间,似乎有点 脱节。事实是,在贸易问题上,澳大利亚早已处在某些相当严厉措施的接收端。

佛莱登柏格强调,应对中国贸易霸凌威胁,澳大利亚不会从本身价值退缩,他也表示, "澳中贸易关係非常重要,这是互惠互利的,澳大利亚将继续倡导其国家利益,但希望看到与中国的紧张关係有所改善。 "

澳大利亚去年要求调查武汉肺炎病毒起源,以及禁止华为参与澳洲的5G网路建设,遭到中国报復,对澳大利亚十多项产品加徵关税或下达进口禁令,包括葡萄酒、大麦、羊肉、牛肉、煤炭、龙虾和木材,以及铜矿石和铜精矿,估计澳大利亚出口商损失的销售价值在20到40亿美元之间。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram