茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

发生暴力冲突后 苹果手机厂所在的郑州市处于疫情封控状态

Fri, 25 Nov 2022 21:34:40 GMT

据目击者和社交媒体上的视频称,郑州全球最大的苹果手机工厂的员工在反病毒控制和工资抗纠纷的议活动中遭到殴打和拘留。 (美联社照片)

周五(11月25日),在警察与因工资问题而愤怒的工人发生冲突后,中国一个拥有世界上最大苹果手机工厂的城市有600万人处于新冠疫情封控之下。

当局已下令中部河南省郑州市八个区的居民在未来五天内不得离开该地区,并在“高风险”公寓楼和检查站周围设置障碍物以限制民众出行。

郑州市只有少数新冠病毒病例,但在中国的“清零政策”下,即使是极小规模的病例也可能引发严苛的封锁、限行和大规模的检测。

周五新出现的图像显示,在郑州被封控之前,数百名富士康员工因为不满工厂的工作条件和薪资爆发了抗议活动。富士康的大型苹果手机生产工厂设在郑州郊区。

社交媒体上发布、经由法新社地理定位的视频显示,一大群人行走在城市东部的一条街道上,有些人举着标语。

“好多人,”可以听到视频中的一名男子说。法新社无法准确核实抗议活动发生的时间。

YouTube

富士康的工人们此前曾告诉法新社,因为工厂承诺的奖金纠纷,示威活动开始发生。

周四,数十名工人离开工厂;富士康为每人支付了相当于1400美元的钱。

周五,中国短视频应用程序上的帖子称,这家台湾科技巨头拒绝了数千名前来应聘的工人中的许多人。此前,富士康工厂发生了大量工人离职的事件后,曾经做过招聘广告。

多名工人告诉法新社,一些入职填补新空缺职位的人被送往工厂外的隔离酒店,但最终却拒绝聘用他们。

“我们在隔离酒店,没有办法去富士康园区,”一位要求匿名的工人说。

另一名员工表示,那些被拒之门外的人因被迫隔离,工厂承诺了每人1400美元的补偿,但是他们只收到了承诺的一小部分钱。

“他们不让我们开始工作,但我们也回不了家,”一名在附近汝州市隔离的工人告诉法新社。

他补充说,在河南其他城市,被迫隔离而无法开始工作的富士康工人多次举行过小型的抗议活动。

周五在网上发布并由法新社地理定位的其他视频显示,愤怒的工人在距离郑州约280公里(174英里)南阳市的一家酒店的大堂撞倒家具并且咒骂警察。

这些工人似乎是被隔离在酒店了,可以听到一名男子在一段视频中请每个上网的人都转发视频。

郑州的骚乱是在公众对政府的清零政策日益感到不满的背景下发生的。

周五,中国的每日病例数为3万3千例;尽管按照全球标准来看这个数字很小,但对具有14亿人口的中国来说,这是一个创记录数字。

严苛冷酷的清零政策引发了零星的抗议活动,并打击了中国这个世界第二大经济体的生产力。

在东南部制造业中心广州,数百万人被命令在没有病毒检测阴性结果的情况下不要离开家。

周五发布并由法新社地理定位的社交媒体录像显示,广州市海珠区的居民在拆除路障,并向穿着防护服的警察投掷物品。

“你干嘛?你干嘛?”可以听到一名拿着盾牌的警察和他的同事一边躲闪投掷物一边问。

(本文依据了法新社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram