茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

取消维多利亚州与中国“一带一路”协议是为保护澳洲--澳总理

2021-04-22T09:36:06Z

路透悉尼4月22日 - 澳洲方面周四表示,决定取消维多利亚州与中国签订的两项一带一路协议,是因为协议与联邦政府的外交政策不一致,澳洲的外交政策将“自由开放的印太地区”作为关键目标。

资料图片:2020年11月,日本东京,澳洲总理莫里森到访日本。REUTERS/Issei Kato

中国外交部新闻发言人汪文斌周四对此表达强烈反对,再次敦促澳方立即撤销错误决定,改弦更张,停止对中澳关系不负责任的言行,停止对两国正常合作交流无端设限,否则中方必将坚决有力回应。

澳洲总理莫里森(Scott Morrison)周四对记者表示,取消协议是因为联邦政府不希望地方政府签订与澳洲外交政策相抵触的协议。

“我们行事将始终以国家利益为出发点,目的是为了保护澳洲,同时我们争取国家利益的时候,还要确保能够在一个自由开放的印太地区和一个寻求平衡有利于自由的世界当中。”

根据新流程,各州在与其他国家签署协议之前,必须征询外交部长佩恩(Marise Payne)的意见。

佩恩稍早对国内电台表示,这项政策“并不针对任何一个国家”。

佩恩与新西兰外长马胡塔会晤后对记者表示,澳洲寻求与中国建立明确、务实的关系,尤其是在全球走出新冠疫情之际。

“我们也不得不承认,近些年中国的观念、中国对外关系的性质--无论是在我们的地区还是全球--都发生了改变,维持长久的伙伴关系需要我们适应这些新的现实,”她说。

中国是澳洲和新西兰最大的贸易伙伴。

马胡塔周四重申,新西兰重视五眼安全联盟,但质疑这是否是新西兰就人权问题发声的合适平台。五眼联盟成员国为新西兰、澳洲、英国、加拿大与美国。

马胡塔的说法被广泛解读为意指五眼联盟批评中国的联合声明。

澳洲政府已拒绝与中国就“一带一路”倡议签署国家层面的谅解备忘录。但维多利亚州州长Dan Andrews在2018年签署了一份促进基础设施发展倡议的谅解备忘录,并在2019年签署了一份框架协议,称这会给维州带来中国投资。

悉尼大学商学院教授Hans Hendrischke称,由于没有任何项目启动,取消协议带来的商业影响很小。

“这没有法律效力,并没有具体的交易,”他告诉路透。

惠誉国际称,澳洲和中国的经济相互依存,这将使北京无法针对铁矿石等澳洲主要出口商品。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram