茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

受中国封锁拖累 亚洲制造业活动萎缩

02/12/2022 - 00:37


最新调查显示,由于全球需求放缓,加上中国实施严格的“清零”封锁所带来的不确定性,进而影响了商业情绪,使11月份亚洲区制造业采购经理人指数(PMI)普遍下滑。

12月1日,《财经杂志》公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)为49.4,虽高于10月份的49.2,但仍低于景气荣枯线50,延续了8月以来的收缩态势,显示制造业生产经营状况仍然偏弱。

该调查指出,中国11月就业情况进一步恶化,就业指数降至2020年3月来最低。受访企业表示,疫情是用工收缩的主要原因,防控措施导致工人无法返岗,同时生产受限,也减弱了企业的用工需求。

此前,周三的中共官方调查数据显示,11月的制造业活动创下7个月以来的新低。这些结果意味着,中国第四季度的就业和经济增长仍较弱。

其它调查也显示,包括日本、韩国在内的出口依赖型经济体,以及越南等新兴国家,这些国家的制造业活动也出现萎缩。

据日本au Jibun银行公布的日本PMI指数,也从10月的50.7,降至11月的49,这是自2020年11月以来,首次掉到50以下。

据标普全球PMI数据,韩国11月的制造业PMI指数为49,数据显示,韩国制造业企业产出已连续第7个月下降。

周四,韩国政府公布的数据显示,受到中国为首的主要市场需求降温,以及半导体业衰退的打击,韩国11月出口同比下降14%,创下2年半以来的最大年度跌幅。

亚洲各地普遍受到中国的拖累,台湾11月份的PMI为41.6,比10月份的41.5略有上升,但仍远远低于50的分水岭。

不同的调查结果凸显了2023年亚洲经济前景暗淡,因为中国的清零封锁扰乱了国际供应链,亚洲各地普遍受到中国的拖累。这也加剧了人们对中国经济进一步下滑的担忧。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram