茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

受台湾 7.3 级地震影响,国铁广州局、南昌局、上海铁路局部分线路临时封锁或限速,地震还有哪些影响?

七小七的回答

台湾花莲的地震属于主余型地震,目前已经发生了大大小小的余震50余次,还没有停下的迹象。最大

对于台湾当地来说,预防余震的伤害十分必要。多次地震会不断破坏房屋结构,比较老旧的建筑风险尤其高,要尽量远离有风险的建筑,可以前往临时避难所暂时躲避。

对于远离震中的东南沿海地区来说,最需要关注的地震灾害就是地震导致的山区落石、山体滑坡等次生灾害。可别小看了这个山区落石,目前花莲地震已经造成8人死亡,其中大多数都是被落石砸中身亡的。

受到板块结构的影响,我国东南沿海地区的震感强烈。我们的铁路交通经常要经过人烟稀少的山区,如果有落石掉在铁轨上,很难被及时发现。一旦火车高速经过,就会造成车毁人亡的重大事故。因此,高风险路段进行封闭排查,低风险路段限速运行十分有必要。

受到影响的小伙伴也不用太着急。在排除安全隐患后,铁路应该会很快恢复正常运行。

此外,沿海地区还要特别注意海浪的影响。由于震中位于台湾省的东部,地震波带来的海啸会首先冲击台湾东海岸,我国东南沿海大部分地区受到的海啸影响十分有限。但海啸会造成海水波动异常,可能会导致离岸潮加强。大家尽量不要在这个时候前往海边,或下海游泳。强大的离岸潮非常容易将人卷入海浪中带走。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram