茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

受质询如何看待台海危机可能 苏贞昌:用备战以止战

19/03/2021 - 14:15


针对近期海内外媒体和专家关注中国大陆对台动武的可能,台湾行政院长苏贞昌3月19日在立法院接受质询时表示,他有注意到国际各种分析,并称“我们从不认为中国不会对台湾使用武力,因为中国从来不承诺,所以我们用备战以止战。”对于美国是把台湾当朋友还是棋子的提问,苏贞昌说,每个国家都以国家利益为第一,平时互相以利,战时则以自己国家为优先,“国家先自助才有人助”。

据中央社报导,苏贞昌周五接受立法院施政总质询时,国民党籍立委吴斯怀、温玉霞向他询问了关于台海发生战争可能性的议题。吴斯怀指出,近来多位国际专家认为,台海是第三次世界大战的热点之一,但去年民调有7成民众认为两岸不会发生战争,对战争威胁的无知是国安问题。对此,苏贞昌回答说,“政府对国际专家的各种分析都非常注意,因为中国从未曾诺过、政府也从不认为,中国不会对台湾使用武力,所以会用备战以止战”。

吴斯怀表示,没有经济所有东西都是空的,若从经济战略的角度看美国印太战略与中国“一带一路”间的对抗,台湾是什么角色?他质疑称,“在印太战略层级,台湾被美国当作朋友或旗子?”

苏贞昌说,“每个国家都以自己的国家利益为第一,我们的国家也以我国的利益为第一,而没有安全就没有经济,没有经济也难以维护安全,在平时与战时也不同,平时国与国互利互惠,战时当然都以自己的国家最优先,所有的国家也只有自助才有人助。”

苏贞昌指出,美国与台湾享有相同价值,如果只期待别人的帮助,一点用都没有。他提出,“我们就是共同价值、共同利害,大家一起努力,不要以为人家会无条件支持你,也不要以为台湾是孤立的,因为全世界的利害是一起算的。”

发言中,苏贞昌还提到,美国总统拜登上任后,在他的国家战略里已发表遵守长期对台湾的承诺,美国相关的专家、官员也一直表示跟台湾是坚若磐石的关系。他说,日前的美日“2+2”会谈中,更肯认他们对台湾局势的重视。吴斯怀则追问,除军购以外,美国是否有给予台湾实质上的军事协助。对此,台湾国防部长邱国正回答说,“美国是台湾重要的交往对象,在国际情报与两岸资讯方面,都很重要,也没有停顿过。”

温玉霞问及,怎样看待台海情势,会走向和平或升高冲突,发生战争的机率有多少。苏贞昌说,“大家在国安会议上看地图分析各种情况,中国飞机的起飞资讯,与台湾飞机的应对情况清清楚楚,总统作为三军统帅,领导国家、保护国人安全,一分一秒片刻不停。”他补充说,“作为行政院长,带著行政团队,同样为了保护国家安全,大家尽心尽力。”

苏贞昌认为,台湾对台海的和平稳定尽心尽力,周边国家也都为维护区域和平努力,美国的学者官员认为发生战争的机率高反而是好事,若台湾认为自己是热点,美方却不认为、都没有准备,那才会糟糕。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram