茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

古乌兰巴托爆发抗议示威 指控官商勾结盗取煤炭出口中国

Tue, 06 Dec 2022 16:24:30 GMT

蒙古国示威者在首都乌兰巴托国家宫前挥舞国旗抗议与中国相关的一起煤炭交易腐败丑闻。(2022年12月5日)

蒙古首都乌兰巴托周二(12月6日)再次爆发抗议示威,数以千计的愤怒人群不畏严寒抗议国家民生凋敝,要求当局将卷入一宗与中国相关的腐败丑闻的官员绳之以法。 

美联社报道,参加抗议示威的大多数人都是大学生,他们的年龄在二十至三十岁之间。不少人穿着蒙古族的传统服装棉袍。有些人手举着标语牌,上面写着“你如果不爱自己的国家,为什么要作它的公民?”“我们要在我们的国家活得有尊严。” 

还有一个标语牌上说,“公民站起来,盛宴就结束!” 

示威者喊着口号、唱着歌、跺着脚抵御寒冷。他们要求政府对他们指控的涉嫌参与盗窃蒙中边境存放的38万多吨煤炭的官员进行追责。

美国驻乌兰巴托大使馆周一发文说,周末也有数百名抗议者冒着零下二十度的严寒来到乌兰巴托的乌赫巴托尔广场(Sukhbaatar Square),然后朝着总统官邸行进。但是,抗议者的队伍遭到了警察的拦阻,没有能够进入总统官邸。 

示威者们的主要诉求有两个,一是国家经济疲软,受俄乌战争影响,通货膨胀飙升。蒙古穷人很多,生活在贫困线以下的人口大约占1/3。俄乌战争爆发后,蒙古国的通胀率飙升至15%以上,加重了人们的生活困难。 

另一项诉求是反对官员腐败。上个月蒙古反贪机关宣布,蒙古议会中有三十多名官员形成了“煤炭帮”,他们与煤企勾结,盗窃煤炭贩卖给中国,从中获得巨大利益。 

蒙古议会议员多尔吉汉上个月在国会记者会上说,从2013年以来,有640万吨煤炭在蒙古海关查无资料,但中国海关却有相关记录。 

涉嫌此案涉及国有煤炭公司“珍宝塔本陶勒盖公司”(Erdenes Tavan Tolgoi)的首席执行官。该公司控制着南戈壁塔本陶勒盖地区的一个拥有75亿吨焦煤的矿场。 

爆料者称,这些焦煤被出口到中国,可蒙古海关却没有相关运煤卡车通过的记录,这些车辆被登记为普通客运车辆。知情者表示,这个与煤炭企业勾结的“煤炭帮”窃取了价值数十亿美元的煤炭。 

焦煤是蒙古国政府预算的主要来源。蒙古国出口货物中有高达86%是运往中国的,其中煤炭占比超过一半。为了满足出口量迅速增加的需要,蒙古正在扩建基础设施。 

中国是蒙古商品的主要进口国,主要是煤炭、羊绒、牲畜等其它资源。 

中国外交部发言人毛宁周二在例行记者会上在回答有关乌兰巴托爆发抗议抗议活动涉及蒙古对华煤炭出口腐败案的问题时表示,她不了解此事的背景。 

毛宁说,“作为友好邻邦,我们相信蒙古国政府会调查处理好有关事件。”“如果蒙方提出请求,中方有关部门会依法依规提供必要协助。” 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram