茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

古代时春节有哪些风雅的习俗?

v2 12900a39bb3cc5966cc696690e07b20b l
故宫博物院文化创意馆,致敬中国传统美学
查看知乎原文

传统春节文化——岁朝清供

除去大家众所周知的一些过节习俗外,今儿给大家带来一个古时春节冷门的风雅习俗「岁朝清供」。

v2 caf6c9eab11c453aee617db8f1e57027 720w
清·张为邦《岁朝图轴》

迎新年,庆春节,每到年底的时候,各种年节活动常常是丰富多彩,热闹非凡。

与此同时,在喧嚣繁盛之外,另有一番风雅清静、充满诗意的庆祝方式存在,这便是岁朝清供。

古人讲「朝」者,旦也(《说文解字》),所以,正月初一,作为一岁之始,又称为「岁朝」

「清供」的由来,历史悠久,据传起源于佛前供花。而后渐渐变得丰富多样,包括金石古玩、文房书画、插花盆景在内,一切可供案头赏玩的文雅物品,都被归在「清供」之列。


古人清供,分类细致,大有讲究,寻常日子为「无名之供」;重要节日则为「有名之供」,

如岁朝清供、瑞阳清供、中秋清供等。岁朝清供,因时日特殊,最为讲究,也最受古人看重,

还衍生出了相应的主题绘画:岁朝清供图。

v2 815e8e0637ea76d17d036370313ebbc3 720w
清·乾隆《岁朝图》
v2 a8d7b286c567cbbc4082fb4150e82273 720w
清·嘉庆 缂丝岁朝图轴

明朝时,文人雅士开始大量创作岁朝清供画作。

清代时,由于乾隆皇帝的推崇,掀起了画「岁朝清供图」的热潮,这股风潮一直延续至民国。

比如任伯年、吴昌硕、齐白石、孔小瑜等。吴昌硕几乎每年都画《岁朝清供图》,从这些留下来的作品中,我们得以领略一份喧嚣之外的雅致和清静。

v2 47c52ab92910a4c1052f62435a8ea06c 720w
清·吴昌硕《岁朝清供图轴》

此图以瓶梅、水仙、蒲草、秀石诸品组合而成,并置于瓶盆等器物中,以示为案头清供之物。物品高下低昂、错落有致地安排于画面,并以右高左低的对角形式排列,左上角和右下角分别配以题识和印章,这是吴昌硕花卉画中常用的构图形式。画面左上角自题:「岁朝清供。岁朝写案头花,象古人所作岁时物之迁流也,兹拟其意。乙卯岁寒吴昌硕。」


不管是挂画,还是实物陈设,岁朝清供陈列的物品多讲究寓意吉祥,多取谐音来表现对新年的美好祝愿。

如花瓶、鹌鹑为「岁岁平安」,柿子及如意是「事事如意」,牡丹、桂花为「富贵荣华」,佛手谐音「福」、桃寓意「寿」,石榴暗喻「多子」,组合成「多福多寿多子」的吉祥寓意,牡丹、芙蓉、桂花寓意富贵荣华。

山家除夕无他事,插了梅花便过年。

借着浪漫的想象力,古人用自然界的花木果蔬和日用的精美器具,组合出了万千妙趣,也道尽了传统中国年的风雅味道。

今年春节,不妨取一瓶插上一束百合,摆上一盘柿子,或者还可以再来一直应景的梅花,布置一个百事如意的清供小景,这样过年既有了吉祥寓意,也有了文雅的趣味。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram