茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

古代的状元是真的有水平吗?

务虚的回答

就拿中国最后一个状元。

清德宗光绪三十年(公元1904年)甲辰科状元刘春霖来说。

这是他的书法。

刘春霖的名字已载入香港书谱出版社和广东人民出版社出版的大型辞书《中国书法大辞典》。

刘春霖善书法,尤以小楷为著。小楷笔力清秀刚劲,深得世人推崇。时有“大楷学颜(颜真卿),小楷学刘(刘春霖)”之誉。

再往前推,光绪二十年的恩科状元张謇,他是我高祖同科进士。

v2 b3e673e0acfcb0d590792f669c35ca32 1440w

张謇应该是家喻户晓了,中国著名的实业家,也是复旦大学,河海大学,上海海洋大学,上海海事大学,同济大学,国立东南大学的创始人之一。

这都不是有水平。这叫有本事。有能力。

就拿我高祖来说。他跟张謇同为光绪二十年进士。曾任中书舍人、贵阳府罗斛理苗同知、平月州知州、候补道。辛亥革命前夕回籍,任湖北省通志馆编修、湖北省咨议局议员。

而光绪二十年恩科一甲三名,二甲一百三十二名,三甲一百七十九名。

这拢共300多人里,就只有一个张謇。

就只有一个状元。

像我高祖父这样的进士同期还有三百多个。

李鸿章是道光二十七年进士。

张之洞是同治二年的探花郎。

曾国藩是道光十八年的进士。

胡林翼是道光十六年的进士。

你要非得类比今天。

那状元就好比是国务院办公厅召开的考试中。

你考了第一名。

有人说不就考公务员么。我二表哥就是公务员。

就拿国务院秘书一局机要通信处一级主任科员及以下。

只招一个人,学历仅限硕士研究生,要求是中共党员,基层工作年份要是两年二年。

这就好比你中状元得是举人出身,得出身清白,一般还得蹉跎两年才给中。

这种人过去一般称之为文曲星下凡。

毕竟正常人还真是削尖脑袋也考不上。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram