茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

古埃及法老“集体搬家”:22具木乃伊乘“黄金车队”

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

埃及一支浩浩荡荡的“黄金车队”当地时间4月3日晚小心护送22具古埃及法老及王后的木乃伊到新的安息之地:从埃及国家博物馆转移至新建的埃及文明博物馆。埃及政府封锁尼罗河沿岸道路,并直播全程。

0bfc73199717fd77c7e521694644f3ce
搭载木乃伊棺材的“黄金车队”

据报道,警方在埃及首都开罗街头实施严密安保,搭载这批木乃伊棺材的车队横跨首都7公里。特制棺材内填充氮气,起到保护作用。

此次转移被称为“法老的黄金游行”,因为埃及专门定制一支金色车队,车辆造型精美,配有翅膀、法老标志等图样,而且加装减震装置,不惧路面颠簸。

这批木乃伊包括古埃及18名男法老、3名王后和唯一的女法老哈特舍普苏特(Queen
Hatshepsut)。这些权势人物主要来自新王国时期,这一时期可谓古埃及最鼎盛的阶段。
c5303688f51680587ca8955573fef818
唯一的女法老哈特舍普苏特木乃伊

木乃伊按顺序出行,年龄最大的在前。在公元前1600年统治埃及南部的“勇敢者”Seqenre Tao
II放在第一辆车上,而公元前12世纪统治埃及的拉美西斯九世(Ramses IX)则紧随其后。

图特摩斯三世、拉美西斯二世等著名法老的木乃伊均在这批运送之列。这支游行车队全程受到埃及电视和流媒体直播,吸引了众多观众观看。
d7a586c7d9ae65744af651f657e7847d
“法老的黄金游行”全程直播

整个行程时间略短于预期,用了大约半个小时,“黄金车队”抵达埃及文明博物馆。

现场鸣礼炮21响,埃及总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西(Abdel Fattah
al-Sisi)亲自在博物馆门口迎接。塞西表示:“这一壮观场面进一步证明了……延伸到历史深处的独特文明之伟大。”

自1881年以来,考古人员分批发掘木乃伊,沿尼罗河将它们航运至开罗,存放在始建于1858年的埃及国家博物馆。

这22具木乃伊均来自埃及南部古城卢克索,有关法老们生活和死亡的引人入胜的新细节仍在不断考证出来。

近年来,埃及新建了大埃及博物馆和埃及文明博物馆。法老木乃伊搬到埃及文明博物馆,而与著名法老图坦卡蒙相关的宝藏将搬到大埃及博物馆。
21e424cfe3d70ad556eb7b0722659411
新建的埃及文明博物馆

埃及古物学家萨利玛·伊克拉姆(Salima
Ikram)说,埃及文明博物馆提供更精准的温度和湿度控制。据介绍,这座博物馆是埃及迄今最好的博物馆之一,拥有储存和研究木乃伊的“更好条件、更先进的实验室”。

存放木乃伊的大厅将于4月18日对公众开放。这些木乃伊将经过15天的实验室修复,然后在新家单独展出,环境让人联想到地下墓穴。
8e115069580690282165621892107e21
埃及考古人员发掘古代遗迹

联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱(Audrey
Azoulay)参加了游行活动。她说,木乃伊的重新安置“标志着改善它们的保护和展览的许多工作的结束”。“它的影响远不止是藏品的搬迁——我们将看到埃及文明史展现在世人面前。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram