茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

另类娇点:陆媒狂吹“外交部小赵薇”与翻译国家队

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

中国外交部翻译张京。   图:翻摄自微博

美中阿拉斯加会谈双方唇枪舌战,互控发言超时,中方更加码指控美方不懂外交礼仪,而在这场外交会谈中,除了主要的外交高层受到关注外,翻译官也成为「娇」点。

中国以及香港各大媒体近日争相报导,于美中外交会谈坐在布林肯身旁女译员张京,因替中方代表杨洁篪翻译驳斥美方的16分钟发言,引起外界议论。中媒更自封张京是中国外交部「小赵薇」。

由于中国过往将外交部发言人形容为「天团」,许多中国网友纷纷在微博兴奋地留言,将包含张京在内的中国外交部「四大美女」翻译官:张璐
、张京、钱歆艺、姚梦瑶给予「翻译国家队」的封号,中国网友不断地吹捧张京,狂讚张京于美中会谈的表现沉著,给美方迎头痛击。

根据香港经济日报报导,张京其实很早已在中国网路走红。出身杭州,曾在2013年在第十二届全国人大会议记者会上担任翻译,以一头齐肩长髮及一身黑色套装示人,会上她表情冷豔专注,加上外貌神似影星赵薇,很快就吸引大众眼球。也有「最美翻译官」、「外交部小赵薇」之称。

张京为现任中国外交部翻译司高级翻译。2003年从杭州外国语学校毕业,保送到外交学院英语专业,2007年获外交部录用为翻译员,其后公派英国留学获硕士学位,再回到中国继续翻译工作。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram