茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

只学了高数能参加数学建模吗?

递递小佰的回答

唉,别说你只学了高数了,就算你把《数学建模》这本书学了,你建模的时候该不会还是不会!!!

为什么这么说呢?

因为当你参加数学建模的时候,你会发现,组委会出的题要么与数学一点都不沾边,要么就是与数学过于沾边,无论过于沾边还是不沾边,你所学的数学知识都用不上!!!

你可能觉得我在骗你,不信的话,你翻翻往年的数学建模题你就知道我有没有在骗你了。

那么问题来了,“我想参加数学建模,那我应该怎么准备呢?需要学习什么东西呢?”

那我就简单说一下,然后再把我之前10000多字的数学建模回答放在最后,你抽空再好好读几遍。

你要明白,数学建模是一个团队性质的比赛,它并不是个人赛,要想拿奖,是非常考验团队的配合能力的。

数学建模一般都是三个人组队,分别负责建模、编程和论文。

所以,如果你要参加建模比赛,那就应该明白自己负责哪部分,一定要结合自己的专业和兴趣来,下面我就简单说一下这三部分:

(1)负责建模的同学,我的建议是多看看往年的获奖论文,看看她们是用了哪些方法,他们是怎么想到用这种方法的,多总结多归纳,找找其中的规律;

之后,从网上找一些经典模型,学习一下,不用精通,只需要知道什么模型解决什么样的问题就足够了,尽可能的多积累模型。(如果你找不到模型,可以私聊我,我发你)

最后,做一些往年的比赛试题,看看自己能不能在一天(最多两天)之内找到解决问题的方法和思路,等练到随便拿个往年的试题,就能知道用什么方法为止。

(2)负责编程的同学,一般都会纠结到底用什么软件?如何学习等等,强烈建议看一下我下面这个回答:

递递小佰:参加数学建模用 MATLAB,还是 Python?

(3)负责论文的同学,必须熟练运用word ,如果有时间就学一下Latex!!!

同时也看一下往年的获奖论文,看看人家是如何书写的,学习人家的撰写逻辑,甚至说改写别人的获奖论文,揣摩一下,这句话怎么写才能更加符合逻辑,这个模型怎么描述才能更加清晰,怎么才能更容易让评委老师看明白等等。

然后一定要学会人家的排版,可以下载pdf获奖论文,然后你自己重新手打重新排版,一开始根据人家的排版来,争取做到一模一样,之后再想想,这部分的排版是不是可以再改改,如果能比人家的排版还漂亮,那你就成功了,同时要注意把握时间!

如果三个人可以同时做到以上三点,或者按照以上三点的标准去准备,我觉得可能拿一等奖有点难,但是拿个二等奖还是比较容易的。

当然了,数学建模是一个充满“套路”的比赛,需要你一步步去积累才会获得成功,就像我一样,第10次建模才拿到国家一等奖……所以一定要坚持,努力!

欢迎大家关注 @递递小佰 ,一个只讲自己知道的大学生干货+建模老司机,觉得有帮助的,还希望能给递递一个赞赞。

PS :如果你找不到往年的建模试题或模型,可以私聊一下我,我这里有不少建模资料可以发你。

万字干货:

更多精彩内容:

如何从零开始准备大学生数学建模比赛?​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com

递递小佰:2021年美国大学生数学建模竞赛该如何准备?​www.zhihu.com

怎么准备全国大学生数学竞赛?​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com

递递小佰:大一能参加数学建模吗?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram