茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

只说“端午安康”不说“端午快乐”?辟谣不如谣言传得快和广

今年端午,你在给亲朋好友发祝福的时候,写的是“端午安康”还是“端午快乐”?

很长一段时间来,“端午节祝安康而不祝快乐”似乎已经约定俗成。这两天,社交平台上更有不少帖子以及主播言之凿凿地表示,端午节只能祝安康,不能祝快乐,有的还称这是“国学”。真是这样的吗?

721

当然是假的。

上海辟谣平台追溯发现,所谓“端午节只能祝安康不能祝快乐”的说法大约在10年前就已出现,出处是自媒体上的一篇文章,称“非遗专家杨广宇教授”介绍,“端午节是个悲伤的日子,因为屈原、伍子胥、曹娥都投了江,所以这一天只能说安康,不能说快乐”。

这一说法完全站不住脚

一方面,端午节的兴起,早于屈原投江。

闻一多在《端午考》《端午节历史教育》中提到,吴越地区的先民以龙为图腾,每年在端午这天,进行盛大的图腾祭祀,这一习俗慢慢演变为赛龙舟。端午节最初是民间崇拜,而非纪念屈原等人。所谓纪念屈原投江,是后来附加的内容。

另一方面,“非遗专家杨广宇教授”大概率是自媒体捏造的人物,查无此人。

相关言论出现10多年来,没有任何正规媒体采访到“非遗专家杨广宇教授”,也没有对应的人员主动“认领”该身份及相关言论。相反,北京大学中文系教授张颐武、华东师范大学民俗学研究所教授田兆元等“查有此人”的专家学者,纷纷通过社交平台、正规媒体等发声,指出“端午节只能祝安康不能祝快乐”的说法不对。

722

北大教授张颐武多次通过微博辟谣“不能说端午快乐”

然而,辟谣似乎不如谣言传得快和广。这些年,“端午只能祝安康”的说法又穿凿附会了更多理由。

流传较广的一种说法是,端午是夏季的开端,天气湿热,蛇虫繁殖,“五毒尽出”,多病毒疫疾。在端午民俗中,有饮雄黄酒、佩香囊、挂菖蒲艾草、拴五色丝线、挂五毒图等,都是为了辟邪除秽。所以,端午节要祝“安康”。

听上去似乎很有道理。可惜,于史无考。因为从文献看,虽然很多端午民俗确实是为了祈求平安健康,但并没有说古人在端午节只祝安康不祝快乐。而且可以确定的是,在古代的端午节,洋溢着节日的喜悦氛围。

723

赛龙舟(图源:新华社)

比如,唐玄宗李隆基在《端午三殿宴群臣并序》写到“叹节气之循环,美君臣之相乐”,表达了节日里朝堂之上的欢愉氛围。

再如,陆游在《乙卯重五诗》里写:“重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘”。这首诗展示了端午的各种民俗,也传递了作者“一笑向杯盘”的喜悦之情。

还有,敦煌研究院官方微信多次介绍敦煌壁画与文献里的端午节,涉及操舟弄潮、粽糕入口、互赠团扇、饮酒闻香、登高滑沙、佩戴彩绳等众多活动,丰富多彩,喜气洋洋。

724

赐扇相贺,是古代敦煌端午的重要官方仪礼(图源:“敦煌研究院”微信公众号)

在敦煌出土的《端午相迎书》《贺端午献物状》等文献里,更是谈到人们端午相约、欢聚庆饮的生活习惯。如,S.2200卷《端午相迎书》写道:“喜逢嘉节,端午良辰,献续同欢,传自荆楚,但惭羁泊,何可申怀,空备团粽,幸请光临。请奉状不宜。” P.2814卷《贺端午献物状》写道:“酒伍瓮,麨叁硕。佑伏以蕤宾令节,端午良辰,辄申续寿之仪,用贺延长之庆。前件微甚少,谨充献贺之礼,尘渎威严,伏增战惧,伏乞特赐容纳,俯听处分。牒件状如前,谨牒。”

725726

敦煌文献里的端午节(图源:“敦煌研究院”微信公众号)

以上种种说明,自古以来,人们在端午节除了纪念屈原及祈求健康平安外,也会欢聚、出游、行乐。

所以,端午假期,不论是祝安康还是祝快乐,都可以。

而“端午节到底怎么祝福”这个插曲也提醒人们,不要轻信网上的各种所谓“专家”的言论。

727

眼下,人工智能等新技术更会基于以往的信息,自动生成各种答复,其中不乏“一本正经的胡说八道”。至于一些自媒体,更是什么吸引眼球就说什么,通过假冒权威、故弄玄虚等引流牟利。网友如果看到“专家”、看到“历史”就信以为真,就很有可能被误导。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram