茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

叫艾尔段「安分点」惹祸上身 土耳其名作家恐入狱

28/02/2021 - 12:32

(法新社伊斯坦堡28日电) 身为土耳其着名作家兼演员,杰占(Mujdat Gezen)长达半世纪的职业生涯波澜起伏,他获奖无数、当过联合国亲善大使,却也曾在1980年的政变后,尝过牢饭滋味。

现已年高77的他,如今还可能因为「侮辱」土耳其总统艾尔段(Recep Tayyip Erdogan),而再度身陷囹圄。

艾尔段和他口中蔑称的「所谓艺术家」对杠多年,最新受害者或许就是杰占。

杰占苦笑说:「我甚至连出现在填字游戏里都不被允许。」

杰占和另一位喜剧演员、79岁的阿克皮纳尔(Metin Akpinar)一同现身法庭,只因两人2018年在土耳其电视台Halk TV节目中说了一些话。

杰占当时叫艾尔段「安分点」;阿克皮纳尔讲得更过火:「如果我们做不成(民主政体)...这位领导人或许会被绑住双脚吊死,或在狱中被毒死。」

土耳其最近爆发学生示威,透露出国人对艾尔段2003年以来占据总理和总统职位大权在握的不耐,让艾尔段惶惶不安。

检方对杰占与阿克皮纳尔求刑4年8个月,判决预料明天出炉。

至今土耳其已有数千人因在社群媒体或电视上侮辱艾尔段而遭起诉。(译者:郑诗韵/核稿:陈政一)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram