茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

可爱刺猬血洗新西兰生态圈 原生种遭大量捕食

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

刺猬看起来小小圆圆的超级可爱,对纽西兰生态环境来说却是可怕的外来种。(美联社)

刺猬看起来小小圆圆的超级可爱,对新西兰生态环境来说却是可怕的外来种,当地蜥蜴、鸟蛋和名为威塔(wētā,螽蟴亚目,外表长得像蟋蟀)的巨型昆虫遭到大量捕食,严重影响著物种存续。

据《卫报》报道,除了少数蝙蝠之外,新西兰并没有其他的陆生哺乳类动物,鸟类在没有天敌的情况下,逐渐演变为像奇异鸟那样不会飞行的种类,或者是在地上筑巢,因此一旦引进猫、鼠就会重创生态。

如今,外表看似无害的刺猬成为新西兰野外的杀戮机器,原先在欧洲的时候,它们会被野貂、狐狸狩猎,但一来到新西兰,刺猬几乎不会碰到任何掠食者,因此成为了其他生物的噩梦。

奥塔哥大学(University of Otago)专门研究刺猬的博士生福斯特(Nick
Foster)透露,过去曾在1只刺猬的胃袋内发现大量的威塔腿部残肢,数一数竟然有283条腿,推估出这头刺猬24小时内大约吞下了60只威塔。

为此,新西兰正在推行一项保护规划,预计在2050年之前消灭从英国引进的刺猬种群,主要会采用诱捕、猎杀、毒饵等方式。目前并没有对新西兰野外刺猬数量的明确估算,但应该是比英国还多,每公顷最少有2至4只,最多估计可达到8只。

事实上,曾有人建议可以将刺猬捕捉后送回去英国,因为欧洲的野生刺猬数量正在下降,但考虑到生物安全和运送成本后,目前新西兰还是以扑杀为主要手段。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram