茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台北一周 - 台湾边境虽解封小三通复航仍有阻力

04/11/2022 - 14:26


台湾疫情逐渐解封,陆委会主委邱太三2日前往金门视察恢复小三通的整备情形,但对于小三通何时能复航,却始终没有积极正面的承诺,只说是「双方要有一定程度的理解与准备才能水到渠成」;台湾行政院长苏贞昌1日在立法院答询则说,他没有反对,「是对岸比较保守」。台商和民间虽然都希望恢复小三通,眼下恐怕还不是那么乐观!

台湾在上个月开放边境,什么时候能重启小三通备受各界关注。陆委会主委邱太三2日和立院内政委员会的委员,到金门视察小三通整备情形后对外公开表示,台湾各单位已做好复航准备,如果大陆还没准备好,台湾片面进行也没太大意义,他相信在两岸共同努力下,很快复航。

邱太三在金门说,小三通复航是金门乡亲最关心的议题,原本预期疫情一年半就可解决,大陆防疫工作小组原计划五月开放让台湾民众可以入境厦门,无奈疫情再起而暂缓。

但他也说,双方都有防疫管控的措施,到目前为止,对岸所公布的高风险区还有二千多区,这些都要让台湾民众清楚了解,避免去了对岸被「封控」。至于小三通什么时候能复航,邱太三只说,「会尽快,双方要有一定程度的理解与准备才能水到渠成。」

金门县政府倒是真正希望两岸小三通能尽快恢复。县政府秘书长陈祥麟及观光处长丁健刚等人2日也到场,陪同邱太三视察小三通整备情形。县府呼吁行政院和陆委会,尽速复航小三通,不再以任何理由拖延,要考虑金门地区经济发展及乡亲返乡省亲的人道需求,尽快与对岸展开实质协商,商讨复航的具体作法,而不只是「口头上讲讲而已」。

11月1日,也就是这个星期二,国民党金门立委陈雪生在立法院质询时指出,他有跟陆委会与相关单位讨论过,将在适当节日重启小三通,希望没有政治问题夹杂在其中,能不能尽速在12月开放?

苏贞昌回应说,两岸小三通的便利过去也做的很好,直到疫情发生,大家为维护安全才暂时停止。话锋一转,他说,一直以来台湾都没有裁撤小三通需要的人力与建置,反而中国那边已经裁撤掉,这是很可惜的。

苏贞昌又说,希望中国便利于小三通重新建置,让大家能够互相往来,政府期盼有利于地方民众,但中国疫情今天控制这样,甚至还使用强制封城,现阶段看来,中国在这方面比较保守。

陈雪生再度为民众请命说,他最近跟口岸、台办间都有联系,对方工作也大致准备就绪。他强调,当年是金门、马祖因为怕疫情传播主动提出中断,现在对岸也希望尽速开放。他指出,对岸也可能视疫情状况,研拟缩短隔离日期,希望行政院能在12月,尽快交待陆委会实施。

苏贞昌回答说,台湾都一直往这方面走,但中国大陆仍然封控得很严密;因为是通,不能只有一边,台湾这边没撤掉人员,也没有说不要。他模糊地说,如果可以,我们没有反对。他再次强调,没有不准重启,而是两岸斟酌双方情势、疫情与事实来推动。总之,左闪右躲,看不出积极推动的态度!

台湾商业总会理事长许舒博1日出席第76届商人节大会暨「金商奖」颁奖典礼时表示,如果要改善两岸关系,双方都须释出善意,如果只靠单方面释出善意,还是会有困难。他认为,小三通对两岸经贸影响很大,若能重新启动,就可让两岸经贸以最快速度串连,但他也坦言,这并非台湾单方面想开就能开,也要看中国大陆的作法。

曾担任五届立法委员和国民党云林县党部主委的许舒博强调,企业界对小三通寄予厚望,希望两岸能先启动小三通;他说,工商业界愿意先前往中国大陆与相关窗口对话,至于具体时间,要等中共20大人事布局完全确定、防疫完全解封后,才适合前往。

许舒博也呼吁台湾官方,希望国境能尽速完全解封,他强调,台湾整体观光客,有三分之二来自中国大陆和香港,这一块如果不赶快开放,只靠东南亚、东北亚与欧美旅客,完全不足以支撑台湾观光业或内需市场。

他强调,台湾过去号称每年有千万人次国际观光客,如今剩不到10万,这如何能支撑观光产业?因此,台湾调降疫情等级、国境完全解封是必走的路,无论愿意与否,都得和世界接轨,否则将会被世界摒除在外。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram