茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台北一周 - 年终之前两例变种病毒进入台湾

01/01/2021 - 13:40


30日,台湾官方宣布,华航27日从伦敦返台的班机验出三位新冠肺炎确诊者,其中有一位是英国变种病毒,成为台湾变种病毒的首例;不料,31日,台湾官方再度宣布,又确诊一例变种病毒,导致目前台湾已经有两名新冠肺炎变种病毒患者!

台湾第一例变种病毒是27日搭华航班机返台的发烧少年,确诊病例编号为792,第二例变种病毒则是今年二月前往英国留学的二十多岁男性台湾留学生,22日返抵台湾,确诊编号是791,比发烧少年入境早了五天,为什么这么久才发现,官方恐怕需要更清楚说明。

这位留学生22日返台时,持有登机前三天内的核酸检验阴性报告,入境后回家居家检疫;26日出现发烧、咳嗽、流鼻水及肌肉酸痛症状,由卫生单位安排就医采检,确诊是变种病毒。

台湾官方强调,791发病前两天、到发病前都在家居家检疫,没有和亲友接触,在26日发病时,检测CT值为23,病毒量较高,但因为到检疫期满都有适当防卫,因此没有匡列接触者。

在2020年年底的最后两天,台湾接续爆出两例传染性更强的新冠肺炎变种病毒,让台湾各界忧心忡忡,官方在第一例发烧少年案例公布的同时,一并宣布将采取强力的「锁国」措施,时间长达一个月。也就是,从今天2021年元月一日起,严格限制非中华民国国籍的人士入境;同时也规定,1月15日起,居家隔离检疫的人,禁止非居家检疫者同住。

疫情指挥中心说,之前台湾没有变种病毒,因此没有在第一时间封闭边境,如今出现首例,显然变种病毒已经传遍五大洲,限制个别地区防疫效果不大,但如果没有作为,风险又过大。要将到处流窜的病毒阻绝于小区之外,就要边境阻绝,选择先保护国人,阻绝非本国人入境。

台湾虽决定加严边境控管,但岛内防疫强度维持不变,最近刚好是跨年等大型活动密集的时刻,指挥中心的意见是,大型活动只要主办单位提出防疫计划即可实施,如果没把握落实防疫,则应暂停举行。

鉴于各界忧心忡忡,本来台湾各县市政府已经规划好的跨年倒数大型活动纷纷紧急调整。包括基隆市、桃园市、台中市、嘉义市、台南市、高雄市,六个城市都紧急宣布,跨年活动取消民众进场观赏,但现场节目照样进行,改为在线直播。

唯一的例外是台北市,台北市政府一直到31日早上,才透过记者会宣布,跨年倒数晚会照常举行。

台北市长柯文哲说,依目前市府掌握的疫情信息,及考虑中央边境管制严格,国内确诊案例也有做好后续管控,希望尽量维持民众正常生活与兼顾经济发展,因此决定跨年晚会维持正常举办,提醒到现场观赏的民众做好防疫,全程佩戴口罩。

不过台北市政府也决定缩小活动的规模,管制区的人数上限由8万人降为4万人。柯文哲说,不要让台湾被不理性的恐惧打败。

市政府也要求参加晚会的民众,先下载台北通APP,或是带身分证,以利实联制作业。实联制就是要登记身分和连络方式,以便万一出现疫情传播,官方可以循线找到人。但四万人要如何落实实联制,广受瞩目。

媒体追问,管制区内只限4万人进入,区外如果挤满几十万人怎么办。柯文哲表示,跨年晚会不一定要挤在府前广场,很多地方都可以看,但还是要辛苦警察同仁,不只在管制区内加强倡导,其他地区也要稍微控制一下。

台北市宣布2021跨年晚会照常举办后,行政院秘书长李孟谚说,台湾出现首例英国变种病毒,政府呼吁民众减少参加大型聚会,但尊重柯文哲市长的决策,提醒北市府要做好防疫,不要造成破口。

此外,每年元旦,许多民众喜欢参加总统府前升旗典礼,在新年第一天,看着国旗冉冉上升,好像一切充满希望。不过因应疫情的变化,台湾总统府也宣布,今年升旗典礼流程按照原规画进行,但仅有政府官员暨受邀宾客现场观礼,取消民众进场观礼。民众可透过网络观看在线直播。另外,本来元旦当天,总统府开放参观的活动,也因应防疫考虑而取消了。

相较于全球严重的疫情,台湾算是福地了,日常生活只要戴上口罩,大多不受影响,目前最受到关切的就是纽西兰机长带来的本土疫情会不会扩散进入小区,以及英国变种病毒是否受到全面控制。也期待在这关键时刻举行的台北市跨年晚会能做到滴水不漏,不会成为疫情的破口。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram