茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台北一周 - 拜登和习近平针对台湾问题过招

18/11/2022 - 13:39


11月14日,美国总统拜登和中国国家主席习近平在印度尼西亚峇里岛举行首次面对面的会谈,举世瞩目。拜登告诉习近平,美国反对大陆胁迫台湾;但他也说,美国不支持台湾独立,也不支持「两个中国」、「一中一台」。两人的谈话在台湾引起高度关注。

拜登和习近平在峇里岛的首次会谈,历时三个小时。会谈之后,双方都立即发布消息。

美国方面,白宫对外表示,有关台湾,拜登仔细说明美国的「一个中国」政策没有改变,美国反对任何一方片面改变现状的作为。

拜登告诉习近平,美国反对中国对台湾胁迫和日益压迫的行径,这破坏台海及更广泛区域的和平稳定,也破坏国际社会繁荣。

而拜登在会后记者会则说,相信绝对不会有新冷战,他也不认为中国有意立即侵略台湾,他很清楚表示,美国的台湾政策一直都没有改变,美国依然致力于维持台海和平稳定,希望看到问题和平解决,他说,他相信习近平完全明白他在说什么。

在中国方面,央视报导,习近平对拜登强调,「希望看到并始终致力于保持台海的和平稳定,但『台独』同台海和平稳定水火不容。」习近平说,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系政治基础中的基础,是中美关系第一条不可逾越的红线。

习近平还对拜登说,希望美方言行一致,恪守一个中国政策和中美三个联合公报,他说「总统先生多次讲过不支持『台独』,无意将台湾作为谋求对华竞争优势或遏制中国的工具。希望美方将总统先生的承诺落到实处」。央视说,拜登回应,美国不支持「台湾独立」,也不支持「两个中国」、「一中一台」。

拜登及习近平有关台湾的会谈内容,当然受到台湾高度关切。会谈过后,台湾总统府发言人张惇涵公开表示,欣见拜登重申美国政府的一贯政策,并反对片面改变现状和破坏台海和平稳定的行为;这也再次充分展现,台海的和平稳定是国际社会的共同期待。

他强调,持续站稳「四个坚持」、持续强化「四大韧性」,就是台湾的立场,他说,台湾的立场很坚定,就是国土主权不退让、民主自由不妥协、兵戎相见绝对不是两岸选项。而维持台海及区域的和平稳定,是两岸共同的责任。

不过就在拜登和习近平会晤的第二天,也就是11月15日,大陆国务委员兼外交部长王毅特地再转述了两人会谈的内容。

他说,习近平告诉拜登,中方将坚持「和平统一、一国两制」基本方针,尽最大努力争取和平统一前景,但如果出现「反分裂国家法」规定的三种严重情况,中方必将依法行事;要求美方停止虚化掏空一中政策,「不要让局势发展到不可收拾的地步」。

王毅说,习近平向拜登提到了过去几百年来,台湾被外部势力殖民和侵略的历史,强调中国反对台独、维护领土完整,就是要守护住祖祖辈辈属于中国的土地。

习近平还强调,中国是最希望台海和平稳定的,要求美方履行「不支持台独」的承诺,停止虚化掏空「一中政策」,约束制止台独分裂言行,不要让局势发展到不可收拾的地步。

对于这些更具体深入的内容,台湾陆委会立即发表强硬的声明说,习近平在拜习会中对台海议题的陈述「不符事实」;强调中华民国台湾是主权国家,从来不是中华人民共和国的一部分或内政,两岸互不隶属是客观现状与事实;强调捍卫国家主权与民主自由的「四个坚持」是台湾共识与核心利益之所在,是不能逾越的底线,更不容侵犯破坏。

 

针对北京当局的涉台表述,陆委会批评「缺乏法理正当性,与两千三百万台湾人民的意愿与期待背道而驰」。陆委会并指出,任何以武力胁迫台湾接受其设定的政治框架及两岸终局,企图制造台海冲突及区域不安,台湾人民及国际社会都不会接受。

 

台湾淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山分析,习近平更坚定地表示不容许台独,而拜登对于保护台湾也表现得更坚定。对中方指拜登提到不支持两个中国、一中一台等说法,赵春山认为,如果拜登真有如此说法,代表拜登作出重大让步。

 

他也认为,美中关系缓和,台湾应要做出调整,尤其在「抗中保台」方面应有所递减;台湾地方选举过后,要随着美中关系变化,对大陆政策要有所调整,因为会面临中共促统压力。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram