茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台北一周 - 权威证实台湾自制云峰飞弹成功射程涵盖北京

16/12/2022 - 15:17


过去这一周,台湾几个事件的发展,都让短期内的两岸关系难以乐观。一是海军退役中将首度证实,台湾自行研发的超音速巡弋飞弹「云峰飞弹」射程达到一千公里,可以涵盖北京;其次春节将到,在政府高层压力下,两岸小三通迟迟没有进展;还有,副总统赖清德正式登记,参选蔡英文下台后的民进党主席职位,「务实台独工作者」即将带领民进党。

台湾海军退役中将,也是中山科学研究院前院长的龚家政,最近接受中央研究院近代史研究所口述历史的访问,并出版成书,首度完整而明确地证实,中科院研发由苏玉本博士一手主导,代号W-99的「云峰计划」,属于高空超音速巡弋飞弹,射程超过一千公里,北京也在射程范围内。当年在李登辉任内建案,并在陈水扁支持下完成研发,如今是台湾无可比拟的吓阻力量。

台湾军方代号「云峰」的远程地对地导弹,是流传已久,绿营政治人物经常「欲言又止」的神秘军备。对于龚家政书中证实云峰飞弹的威力,台湾国防和中科院都不做评论。

书中透露,云峰飞弹运用冲压式引擎,起飞后到某个高度,点燃引擎发射,速度很快,超过三马赫,到达目标之前,高速垂直下坠,对准目标攻击,具有强大的穿透破坏力。

龚家政说,云峰飞弹非常不容易被拦截,很有吓阻效果,全世界当时只有美俄两国在研制;李登辉任内开始研发后,经过十多年,他自己到任时,正值工程的发展阶段,可是试射的失败率很高,当时国防部长李杰还曾一度要求结案。

后来,陈水扁要到中科院视导,他做为院长,积极争取李杰同意,仍然把云峰飞弹列入简报,当场向陈水扁报告,「台湾有信心可以做成功」。陈水扁听了非常震撼,指示国防部一定要做!中科院因此重新获得国防部的预算支持,翻案成功,「否则现在根本就没有这个计划与建立战略吓阻力量的成果」。

其次,再有一个多月就是农历春节,两岸之间因疫情而封闭的交通,并没有因为解封而开放,许多两岸同胞因为疫情已经两三年没有回家,都希望两岸官方能恢复原有航班,方便回家过年。

一直反对小三通复航的台湾行政院长苏贞昌14日再度表达反对的立场,他说,政府密切注意中国大陆疫情快速变化,因为中国政府突然盖牌,从中国人民在排队发烧检测和到处抢药品看来,事情可能不太妙,所以更加警惕。重启小三通的事,苏贞昌说,会以保护国人的健康为第一,从各方面就各种情况仔细判断。

台湾的疫情指挥中心指挥官王必胜则说,中国大陆疫情不明朗,一个十四亿人口的国家,12日却只有七千多例确诊,只能说「厉害了,你的国。」

国民党主席朱立伦则反驳说,「小三通复航」跟「增加航点」绝对是对台胞有最大帮助;苏贞昌不但不从这个角度看,还忘了自己同胞在大陆需要便捷往来,完全用意识形态与政治对抗的角度,想从中获得政治利益。他呼吁苏贞昌,选举已经结束了,做一些帮助自己同胞的好事吧。

另外,蔡英文因为九合一选举败选而辞卸民进党主席的职务后,一度有多人想要角逐主席职位,但现在民进党内已经慢慢形成共识,就是由副总统赖清德出马参选。赖清德已经在14日委托文化部前部长郑丽君正式办理登记,预料可能出现同额竞选,也就是没有竞争者,直接当选民进党主席。这次民进党主席补选的日期是明年1月15日。

赖清德过去和蔡英文曾有芥蒂,三年多前,蔡英文要竞选总统连任,曾担任行政院长的赖清德一度打算参加党内初选,出马角逐。他公开呼吁,两人可透过初选平台说明治国理念,争取支持,如果他输了,会全力支持蔡英文,希望蔡英文也能公开表达,如果输了,就全力支持他。但当时蔡英文在党内势力庞大,民进党网军不断攻击赖清德,迫使赖清德不得不公开呼吁,「请总统的网军不要再攻击抹黑我,这对未来团结没有帮助!」后来他担任副总统候选人,和蔡英文搭档参选总统当选,成为副总统。

民进党内有人担心,如果副总统出任党主席,万一出现党主席和总统意见不一时,该听谁的?不过,民进党这次选战大败,让蔡英文势力受挫,已经无法坚持由总统兼任党主席,以统一事权了!

就在赖清德宣布参选党主席后,迟未表态的英系立委,纷纷透过脸书表达支持赖清德选党主席;立委陈明文说,期盼赖副总统承担重任,带领民进党持续前进。立委罗致政也表示,期盼赖副总统带领全党继续捍卫台湾主权及民主价值,让民进党再起,赢下2024关键一战。

未来赖清德上任,自诩「务实台独工作者」的赖清德会让民进党的路线更走向台独吗?听友不妨拭目以待。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram