茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台北一周 - 民进党败选可能牵动内阁改组

02/12/2022 - 12:22


民进党在九合一选举惨败,蔡英文辞党主席,11月30日民进党召开了败选后首次中常会,无异议推举高雄市长陈其迈出任代理党主席,将负责推动主席补选事宜,目前对未来的主席职位,已有前桃园市长郑文灿初步表态,另屏东县长潘孟安、交通部前部长林佳龙、立法院前院长苏嘉全等人也都被猜测是可能人选;败选更可能牵动内阁改组。

民进党在九合一选举过后,召开了首次中常会,刚刚获选连任高雄市长的陈其迈被党内各派无异议推举为代理主席。陈其迈初步表示,代理党主席最重要的工作,就是办好党主席补选的选务,以及接下来的几场选战,他自己是办选务的人,将不会登记参选主席。他也透露,民进党将在明年一月中,完成党主席的补选。

陈其迈还说,目前民进党最重要的就是要从败选中谦虚面对民意,党内已经组成「2022年大选检讨小组」,由桃园市长郑文灿担任召集人。他也代表民进党深深一鞠躬表示,没有彻底检讨,就没有下一次的选举。

现在各界最好奇的就是,谁会是接替蔡英文的民进党主席呢?桃园市长郑文灿被问到是否有意愿争取党主席时说,未来的每一个安排,都希望能够集思广益、形成共识,做一个最好的安排,「这个安排能够因应未来包括总统选举、立法委员选举的挑战。」

郑文灿的回答,引发了他可能争取党主席的揣测。除了郑文灿外,屏东县长潘孟安、交通部前部长林佳龙、立法院前院长苏嘉全等人也被点名是可能的人选。

此外,目前台湾政界还盛传,内阁可能在明年一月小幅改组,虽然蔡英文和行政院长苏贞昌口风都很紧,但已有许多蛛丝马迹可循。

九合一选举大败之后,苏贞昌认为施政不力,导致败选,曾向蔡英文请辞,但蔡英文慰留,苏贞昌也接受了慰留。可是接下来几天,民进党内质疑苏贞昌的声浪愈来愈大,现在传出内阁将在明年一月小幅改组,也有传言说,可能在一月份立法院休会后改组。

据透露,目前有英系幕僚敦促前副总统陈建仁出面接阁揆,不过因为蔡英文已经拜托苏贞昌留任,因此英系内部意见分歧,还无法定案。

有关内阁改组的传闻更指出,民进党内,有派系正在酝酿由「中生代接棒」。优先安排的四位中生代政治人物包括桃园市长郑文灿、交通部前部长林佳龙、基隆市长林右昌,及屏东县长潘孟安。除林佳龙外,三位市长都已任满两届,即将卸任。

中央方面,这波可能异动的内阁成员,则包括行政院副院长沈荣津、交通部长王国材,两人可望转任国营事业;农会主委陈吉仲、财政部长苏建荣都借调期满,除了回学校教书的选项外,传出也有人在争取国营事业单位。

最受瞩目的是内政部长徐国勇,传闻将离开内阁,12月1日,政坛传出,徐国勇的办公室已经打包完成,个人物品都已经运走,内政部长将换人,徐国勇可能接任民进党秘书长。

选举过后,还有一件很重要的事,蓝绿两党都不敢轻忽,那就是台北市和南投县的立委补选,以及嘉义市的市长选举。

这次嘉义市有一位市长候选人在选前突然去世,中央选委会认为,来不及更改所有数据,因此将嘉义市市长选举延后到12月18日投票。

嘉义市目前是国民党执政,市长黄敏惠积极争取连任,民进党则派出李俊俋挑战。李俊俋曾担任嘉义市副市长、铨叙部政务次长、总统府副秘书长。民进党这次选战,在21县市中只拿到5个县市,因此这场嘉义市长选举,一定卯足全力争取,势必十分激烈。

另外台北市和南投县立委补选,是因为蒋万安这次选上了台北市长,他原来是立委,留下来的这一席立委空缺,就必须补选;南投县也一样,国民党的许淑华当选南投县长,她留下的这一席立委也必须补选。

目前台北市的立委补选已定在明年一月八日投票,民进党已经决定征召台北市党部前主委吴怡农参选;国民党的热门人选是王鸿薇和郑丽文,但王鸿薇刚连任市议员成功,她已表态,即使党中央征召,她也不会去选;郑丽文也说,她现在就是不分区立委,没有参选的必要。因此国民党的人选还没有决定。

从立法院生态来说,目前民进党拥有61席立委,国民党只有38席,国民党也势必全力争取补选的胜利,这场选战也势必激烈。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram