茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台北国际书展推介法国媒体人两本与中国相关新书

27/01/2021 - 19:59


2021台北国际书展因新冠疫情而再度停办,但有三位法国媒体人撰写的与中国相关的两本国际地理政治新书,被书展法国馆作为国际重要作品计划而被译成中文并在台湾发表,这两本新书分别是“稀有金属战争”及“全球只剩北京标准时间”。

中央社台北27日报道:这两本作品都是由法国媒体界重要人士集结许多人力,历经多时才完成的调查纪录。“稀有金属战争”为法国作家皮特龙(Guillaume Pitron)所著,皮特龙是记者、律师,自巴黎大学法律系毕业,美国乔治城大学国际法学硕士。他长期关心全球资源问题和地缘政治,曾实地探查40多个国家、撰写上百篇报告,获得14项新闻奖,包括法国媒体的年度最佳调查报告奖。

“稀有金属战争”是皮特龙的第一本著作,获得法国2018年度最佳经济图书奖,并获选为Turgot Prize年度最佳财经书。书中内容讲述稀有金属在21世纪的重要性,稀有金属在现代科技社会应用广泛,包括手机电池中的锂金属、航太科技使用的钛金属、半导体中的锗金属等。这些稀有金属因为人类科技、经济的依赖,也产生了诸多问题,皮特龙在书中就尝试分析稀有金属所引起的能源、环境保护、资源争夺、乃至政治思想体制的国际争端。

另一本受到推介的“全球只剩北京标准时间”,著重在观察中国对全世界铺天盖地进行外交、经济、军事和文化攻势。作者在书中探讨中国如何以国民观光当成国际关係的武器、以熊猫作为外交筹码、华为因为施作横跨南美洲至非洲的海底电缆,让中国军方能够获得敏感数据等议题,深入浅出观看中国对全世界的影响。

该书两名作者都是媒体人,分别为艾利克.寇尔(Eric Chol)和吉勒.峰丹(Gilles Fontaine)。寇尔是法国新闻週刊L'Express编辑总监,1996年至1999年派驻香港担任海外特派记者,此后多次报导中国相关新闻事件;峰丹则是法国商业周刊Challenges主编,15年来发表许多有关中国的报导。

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram