茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台北宣布在圭亚那设台湾办公室 美国政府表示欢迎和称赞

Thu, 04 Feb 2021 00:37:22 GMT

资料照片:圭亚那人在首都乔治敦排队参加总统选举投票。(2020年3月20日)

台湾外交部宣布已在南美国家圭亚那设立台湾办公室。美国政府对这一“里程碑”式的协议表示“欢迎”和“称赞”。

台湾外交部台北时间2月4日宣布,台湾外交部与圭亚那(台湾称盖亚那)经协商达成共识,决定在圭亚那合作共和国设立“台湾办公室”。

台湾外交部说,台湾办公室已经从1月15日“展开初期运作”。台北方面还表示,如果圭亚那“未来也决定在台湾设立同等地位的办公室,将依照本协议对等互惠原则设立办公室,并享有与台湾办公室相同的条件与待遇”。

圭亚那1972年与中华人民共和国建交,中国在其首都乔治敦设有大使馆。按照中国外交部的说法,“近年来,两国友好合作关系发展顺利,高层往来不断,在国际事务中保持良好配合。”

圭亚那与台湾此前没有互设代表机构。

美国驻圭亚那大使馆当地时间2月3日发表声明,“称赞”台湾与圭亚那达成的协议。

美国大使馆的声明说:“加深圭亚那与台湾之间的联系将推进他们共有的繁荣与安全目标。与台湾增进联系将在共有的民主价值观、透明和互相尊重的基础上推动圭亚那境内的合作与发展。”

美国国务院负责西半球事务的代理助理国务卿朱莉·钟(Julie Chung)在推特上转发了美国大使馆的声明,并说:“美国欢迎在圭亚那设立台湾办公室,这将加强双方不断发展的关系。”

她说:“这一里程碑将有益于合作伙伴双方,并推动该地区的安全、民主价值观和繁荣。” 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram