茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台国防部智库:2020年中共军机侵扰台湾力度加大恐事与愿违

Sun, 03 Jan 2021 15:47:52 GMT

2019年4月1日飞越宫古海峡的中国海军军机轰-6轰炸机(日本防卫省统合幕僚监部资料)

台湾国防部智库日前发布年终报告,认为2020年中共加大军事扰台力度其结果可能事与愿违。

台湾国防研究院在《2020中共年报》第五章专门论述2020年中共军机扰台与对台湾的军事威吓。报告认为,受美中关系的持续恶化,台美关系升温等因素影响,中共大幅度增加了在台海区域的军事活动,特别是中国军机对台湾西南空域的袭扰创下自1996年以来的最高纪录。

台湾国防部发言人史顺文12月31日对媒体表示,截至12月底,2020年大约380架次中共军机侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ)。他说,与过去相比,西南空域是异于往常、且被侵扰最严重的空域。

台湾国防研究院的报告分析认为,中共军机去年频繁侵扰台湾西南空域的主要原因包括,由于海峡中线未延伸至西南防空识别区,中国军机通过进入该地区,一方面测试台湾的反应并施予压力,另一方面也以此作为突破口,以进入西南防空识别区常态化的方式,企图扩大其势力范围;

另外,中国军机大幅度增加在台湾西南空域活动力度意在对抗美军在该地区的军事活动。报告认为,美军今年在该地区的军事活动频繁对中共而言备感压力,特别是台湾西南方空域以及巴士海峡是驻日本冲绳县嘉手纳基地的美军军机前往南海执行任务的主要航道之一,中国军机频繁现踪使得台湾西南方空域也成为两军军事角力之地。

报告指出,2020年美中台关系变化是造成中共对台政策变化的主要原因,尤其是下半年台美关系升温,如美国卫生部长、国务次卿访台及对台军售等,使得中共加强军事威吓力度来遏止其所谓的“台独”气焰。

中国认为,美国军舰航经台湾海峡、美国官员访台层级提高以及对台军售都是向“台独”势力发出的错误信号,是严重危害台海地区的和平稳定。

报告认为,中共对台湾的强硬作为不仅无助于争取台湾民心,也是让两岸越走越远的始作俑者。同时,中共对台湾高强度的军事威吓,让台湾内部再次思考国防的重要性,也使得美国对台出售攻击性武器的正当性进一步强化。报告认为,这些或许是让中共始料未及的。

另一方面,报告也承认,中共军机对台侵扰造成台湾空军勤务负担加重。台湾媒体稍早报道,2020年中共军机扰台频繁,造成空军勤务负担重,空军已通知屏东、新竹、花莲等县市地方政府,2021年元旦战机冲场(通场)将取消。传统上,台湾空军在新年元旦都会配合地方政府办理战机冲场活动。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram