茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台学生及公民团体声援香港民主 批评港府及中共政治打压

Tue, 02 Mar 2021 09:48:08 GMT

台湾学生联合会声援香港民主记者会(美国之音张永泰拍摄)

台湾学生及公民团体联合举行记者会声援香港民主派人士及中文大学,并批评港府及中共的政治打压,也呼吁台湾政府采取救援行动。

台湾民间支援香港协会理事、青年政治工作者吴峥星期二(3月2日)表示,香港民主派人士依照制度投入选举,却被指控违反国安法,说明中国对于国安法的执法已经毫无标准,没有任何底线。

他说:“今天他说你有罪,你就是有罪。他说你要颠覆政权,你就是颠覆政权。”

台湾青年政治工作者吴峥(美国之音张永泰拍摄)

台湾青年政治工作者吴峥(美国之音张永泰拍摄)

吴峥还说,中国已经下定决心,就是要彻底打压,让香港所有民主的声音、争取自由人权的声音完全消失,透过司法迫害,达成寒蝉效应。

台湾学生联合会、台大香港研究社及多个台湾公民团体3月2日在立法院外举行一场名为“台港青年齐抗暴-声援中大学生会及香港228”记者会。

香港警方今年初逮捕53名民主派人士,指控他们去年7月为立法会选举进行的初选涉嫌违反“港区国安法”,其中47人星期日正式被警方控告“串谋颠覆国家政权罪”,此外,中文大学学生会干部日前因遭到恐吓集体总辞。

台人港人站在一起

曾经就读香港中文大学法律系的台大香港研究社社长陈薇安表示,从2019年开始,香港已经不是台湾人所认识的那个香港,但是香港人也被迫变成了更加勇敢的香港人。

她说:“香港的学术自由、香港的大学作为学校庇护堡垒的神话早已不存在。”

台大香港研究社社长陈薇安(美国之音张永泰拍摄)

台大香港研究社社长陈薇安(美国之音张永泰拍摄)

陈薇安还指出,74年前的2月28日,台湾发生政治浩劫的228事件,台籍的精英分子受到政府的打压,而香港现在也进入这样的“寒冬”,但是她相信香港人会继续抵抗,台湾人也要和香港人站在一起。

与会人士除了高喊“声援香港青年,政治参与无罪”,“中国摧毁青年世代,民主台湾救人要快”以及“港人不放弃,我们不放弃”等口号之外,还提出3项诉求:第一是支持公民团体提出的“港澳条例”第六十条之一“香港人权民主条款”,立法院应该尽速修法通过。行政院应该每年评估香港人权及自治状态,并提出因应方案,支持香港人权,加强台湾民主防卫机制,必要时禁止中国政权的压迫者入境。

第二是,台湾方面应该持续提供相关的入学、转学管道,并扩大提供入学、转学的学校名单,以保护香港青年、中学生及各大学学生免于在中共欺压下失去学习的机会。

第三是,随着各国边境逐渐解除管制,面对香港流亡者来台寻求庇护,台湾政府势必要在审慎考量防疫的前提下,尽快救人,提供安全的入境管道。

毫无两制存在空间

台湾执政党民进党28日发表声明指出,港府拒绝民主人权与司法程序正义,以诱捕方式欺骗民主派人士到警署报到后立即关押起诉,令人愤慨与震惊。港府不断用行动证明,香港已经成为中国的普通城市之一,毫无“两制”的存在空间。

民进党还指出,对于曾经经历白色恐怖的台湾人民而言,如此反民主自由、胁迫人权的行径并不陌生,中共不断扩张的极权主义已经成为人类生存的最严重威胁。

台湾主管大陆事务的陆委会还呼吁,中共一味蛮横打压,只会引发更多对抗和敌意,无助香港的繁荣与稳定,对伤痕累累的香港民主及人权,感到万分沉痛。

台湾在野党时代力量表示,中共打压民主派人士,等于是向全球民主阵营示威叫嚣,在港版国安法之下,香港人已经成为禁脔,这47名泛民派人士,恐将身陷牢狱。

时代力量还说,讽刺的是,中国国台办发言人马晓光日前还大言不惭的说两岸要需要“东风雨露”,然而为何又在此时大规模起诉香港泛民派人士。台湾人民看在眼里,只会更加心寒。

中国国台办发言人朱凤莲3月2日表示,香港特区政府依法追究违法分子的法律责任是天经地义、不容干涉。民进党当局的言论,再次暴露其“乱港谋独”的真面目,以及拿人权自由当幌子的伪善,并正告民进党“停止政治操弄香港事务,不要继续在错误道路走下去。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram