茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台总统府正式祝贺拜登当选:盼台美关系持续深化

07/01/2021 - 16:25


美国国会1月7日凌晨正式认证民主党人拜登当选下任美国总统。对此,台湾总统府发言人张惇涵表示,“总统蔡英文诚挚祝贺拜登当选美国新任总统、贺锦丽当选美国新任副总统,期盼未来台美关系能够持续深化。”

美国东部时间7日凌晨,美国国会联席会议确认,拜登赢得306张选举人票,当选下一任美国总统。现任总统特朗普随后通过声明表示,承诺政权交接将有序进行。据中央社报导,台湾总统府发言人张惇涵当地时间7日晚通过新闻稿指出,“蔡总统代表政府与人民,诚挚祝贺拜登顺利当选美国新任总统,以及贺锦丽当选美国新任副总统。蔡总统也期盼,未来美国政府在拜登领导下,各项施政顺利、国家发展昌盛,台美关系能够持续深化。”

张惇涵称,“美国是台湾重要的盟友,也是共享自由民主价值的坚实伙伴。近年来,台美双方在共同努力下,顺利推展政治、经济、安全等各项领域的合作伙伴关系,蔡总统也诚挚感谢总统特朗普所领导的美国政府,对于增进台美关系的大力支持,以及对台湾在各领域的多方协助。”他称,“期盼未来在既有良好基础上,台湾将持续与美国新政府深化合作,共同增进双方人民福祉,并共同维护区域的和平稳定与繁荣发展。”

另就美国国务卿蓬佩奥6日通过声明宣布,美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)将访问台湾一事,张惇涵随后回应表示诚挚欢迎,并称“这不仅是《台湾旅行法》具体落实的再次展现,也象征台美坚实友谊,相信对于持续深化台美合作伙伴关系更有正面助益”。张惇涵称,“台美之间各层级、各领域的互动交流,一直是双方长期以来共同努力的目标;对于克拉夫特将访台,总统府诚挚欢迎。双方也持续就这个案子细节进行协调,若有相关进展或定案,将由外交部适时对外说明。”

张惇涵称,台方将依照中央流行疫情指挥中心防疫相关规范,依照防疫相关标准,以国际外交礼仪妥善接待。台外交部周四亦指,正与美国在台协会(AIT)就克拉夫特防台一事协调相关细节。

北京方面,国台办发言人朱凤莲应询称,“我们坚决反对美国与中国台湾地区之间进行任何形式的官方往来,坚决反对美方违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,在台湾问题上采取严重错误行动。”她还称,“民进党当局出卖民族利益和台湾民众利益,顽固‘倚美谋独’,一条道走到黑,必将自食恶果。”

 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram