茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台流行病学家估中国确诊数四亿 死亡上看百万


中国大幅松绑封控,多地传出医院、火葬场告急。台湾流行病学专家何美乡估计,中国确诊数至少三、四亿,死亡人数会破百万,疫情高原期预料半年。台湾学者詹长权则呼吁中国政府,应尽快核准外国的mRNA疫苗,提高疫苗接种率,并培养民众的健康意识,作好自我管理。

 

 

中国政府从严格“清零”封控,到近日无预警大放松,阳性激增,大都市医疗系统瘫痪、药品匮乏,火葬场排长龙。但以北京为例,官方发布单日死亡仅个位数。

台湾大学公卫学院教授詹长权接受自由亚洲电台采访直指,中国政府再犯三年前武汉爆发疫情,感染数和死亡数不透明的错误,甚至自订病毒导致肺炎及呼吸衰竭的死亡才归类染疫病逝的定义,让疫情数据失真、误判。

失真的数据 失控的疫情

詹长权提到,国际上有四、五个大型模型预估,中国在疫苗施打率不足、医疗分流体系未做好配套等缺陷下,突然走向“与病毒共存”,感染人数将超过一亿以上,死亡数可能高过一百万。

台湾中央研究院生医所兼任研究员何美乡接受自由亚洲电台采访分析,奥密克戎在各国大流行达到高峰后会停滞一段高原期后下滑、趋于定。即便施打疫苗普及的国家,少不了有25%确诊率,日本也将达到30%,北欧在年初冬天时被奥密克戎扫过的国家更高达50%感染率。中国染病数则先从都会区攀升。

2022年12月19日,北京一家医院发热诊所外的救护车与穿戴防护服的工作人员。(美联社)

冬季松绑 最坏的“躺平”时机

何美乡说:“冬天较难控制,进入高峰期后不会马上下来,会成为高原,再慢慢往后走。中国会少多人感染?估计30%上下,有的人估40% ,也就是十四亿人口有三、四亿左右会确诊。”

至于死亡人数,何美乡说,台湾比照国际认定,死者只要确诊阳性都计入染疫死亡,若以台湾约万分之六致死率计算,中国政府准备不足,大爆发又在冬天、疫苗效果差、过去“清零”缺乏抵抗力等因素下,国际预估中国这波染疫死亡人数恐将达到一百二十万至二百一十万人。

不过,何美乡说:“中国一整年死亡人数总计约一千万人,大家不用太怎样,老年人口增加,本来就是在上升的死亡人数,今年多个十%、二十%,本来一千万,今年约一千一百万、一千二百万这样的数字,若明年看来比这更多,就是医疗量能不足所造成的死亡。”

詹长权提及,从去年9月南非首先发现奥密克戎,在非洲大陆、美洲跟欧洲大流行,比武汉株、Delta,人传人速度更快,有说法一人可传十几人,中国以为严格封控可滴水不漏是办不到的。有世卫专家指出,在中国这波尚未放松前一、两星期,已传播相当严重,从现在至明年三月会否像三年前从武汉、湖北传到世界各地,世卫已密切关注。

中国长期封控是否造成民众缺乏抵抗力?詹长权表示,没有做血清抗体,没有人知道中国之前有多少感染?“感染率比西方低是危险的所在,自然感染免疫者很少,疫苗打得又不够多,疫苗保护力又不清楚,他正面临导入很多不确定性去做防疫,这当然很让人家担忧。”

詹长权提到,国际已有很多有效工具,如疫苗、药物,对控制奥密克戎是很重要的手段,中国防疫方向如果坚持国产疫苗,将难以预估他可能的走向。

高原期至少半年

何美乡认为,中国政府突然开放除了因“白纸运动”,也发现再封控下去没有出路。对照台湾疫情大爆发、医疗量能不足的时间只有几周,但此次中国的医院、病床、药品、快筛剂等都没准备好,高原期可能至少六个月。

何美乡指出,根据十一月底中国官方资料,八十岁以上打满两剂的只有六成,其中只有四成打三剂,数字太低,保护力不足。

对有中国民众质疑中国国产疫苗效力不足,甚至施打疫苗染疫的、比不打疫苗更严重,何美乡则说,从SARS疫苗看到研发全病毒的灭活疫苗,可能打了以后更严重,因此,西方学者根据科学的进展,在研发新冠疫苗时采取mRNA,而不采中国的全病毒灭活疫苗。至于中国民众对中国疫苗效力的质疑需有更多数据,及比对其他使用科兴等中国国产疫苗国家的数据。香港曾发布中国疫苗有一定保护力。

何美乡提到,亡羊补牢只能加速施打疫苗,并回到勤洗手、戴口罩、保持社交距离,减少接触等。詹长权也呼吁,中国要走向与病毒共存 ,应尽快核准国际普遍认为效力较佳、对抗新冠主力的mRNA类型的疫苗,若疑使用有效疫苗,疫情在明年1月是否恶化是重点观察指标。

卫教民众尽责任:从听政府话到自主管理

詹长权说:“加快打疫苗是他马上要做的,特别高龄打疫苗速度太慢,覆盖率太低,所以要穷尽所有可能的方式,我觉得导入多元的疫苗对他提高覆盖率有帮忙,也许很多不打的,可能是怀疑它的效力。”

詹长权还说, 另要想办法做快筛,从过去政府强迫筛检、改变观念为自主筛检。“每个人要自主管理,过去严格封控,都是听政府的话,现在要与病毒共存,是自己要有很强的健康意识,这要培养,否则也是会造成一些误判,认为可能轻症就不上报,这都可能造成疫情的恶化。”

记者:夏小华    责编:许书婷、郑崇生   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram