茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台海军司令传本周访美 加强第一岛链阻吓 台湾该做什么?

Wed, 03 Apr 2024 10:49:47 GMT

台湾总统蔡英文与台湾海军司令唐华(左)在宜兰苏澳商港出席台湾建造的“安江军舰”和“万江军舰”交付仪式。(2024年3月26日)

台北 — 

台湾海军司令唐华据报本周出访美国,备受国际军事圈瞩目。分析人士表示,唐华此行除象征美台军事交流的升级外,时间点也接近旨在强化第一岛链海上军事合作的美日菲三国领导人高峰会。他们说,面对中国的武力威胁,台湾应积极与周边盟国合作,建立“共同作战图像”。

路透社(Reuters)3月29日报道了唐华本周将到美国参加美军太平洋舰队指挥权交接仪式等活动,是美国“联合岛屿防御概念(Joint Island Defense Concept)”计划的一部分,旨在与台湾、日本等其他“第一岛链”国家协调,在此防线内对抗解放军。

一位因议题敏感、不愿具名的美籍台裔军事专家4月1日告诉美国之音,据他掌握来自美方管道的消息证实,唐华确有美国行。他说:“这是台湾军种司令例行访美”,唐华于2023年5月就任后,原定去年底就要成行,但因故延宕至今。

由于事涉敏感,台湾国安人士未回应美国之音对唐华访美行程的置评请求。

赖清德: 强化与民主友盟合作,维护印太安全

第一岛链的防卫也是台湾候任总统赖清德高度关切的军事议题。

据台湾总统府4月2日发布的新闻稿,赖清德与他的候任副总统萧美琴当日下午分赴台湾国防部和军方的“联合作战指挥中心”,听取“国防工作报告”,并熟悉战备运作机制与海、空情实时动态。

赖清德特别于会中指出,台湾位处第一岛链的关键位置,面对中国的威权主义扩张,应持续强化国防战力,并与民主盟国紧密合作,共同维护台海及印太区域的安全稳定,他说,这是“至关重要且刻不容缓的任务”。

对于唐华的美国行,台湾立法院外交及国防委员会的民进党籍立委王定宇认为,应与亚太区域内近期酝酿中的国际安全合作思维有关。

他说,日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)4月10日将赴华盛顿,出席美日首脑会晤,重点议程即美日安保条例的升格。

忧“台湾有事”日本强化16处机场、港口

日本政府4月1日宣布,作为强化防卫之一环,将把北海道、冲绳等7个道县共16处据点设定为自卫队和海上保安厅遭遇突发事态时的“特定利用机场与港湾”,并自本年度起,斥资370亿日元(约2.44亿美元)延长跑道、建设码头以利军机、军舰的操作。

日本共同社报道称,日本完善这些设施的背后有着对中国海上军事活动和“台湾有事”的担忧。

王定宇表示,日方此举为因应其去年举行的“台湾兵推”,当时结果显示,日本若开放民用机场给美军使用,将可有效提高中共犯台的“失败率”。

此外,美、日、菲领导人也将于4月11日首度召开三边峰会,据美国《政客(Politico)》杂志报道,此次峰会或将宣布,三国拟于南海进行联合巡航,抗衡中国的武力崛起。

王定宇说,美国近年在菲律宾租借了9座新基地,并在日本的西南岛屿部署力量,其中据台湾最近的岛屿仅110公里,这些布局都绕着台海规划,唯一目的即在遏止中国的军事扩张,并控管区域内的和平与稳定。

他说,台湾被纳入这些安全会议或联合军演的迹象越来越明显。

王定宇告诉美国之音:“美日安保、美菲合作、美日菲高峰会、甚至于美国-印度、澳洲、越南、韩国(串连),最后(有)两个必然,(第一),日本开始扮演更重的角色;第二个必然是,这一切有一个核心利益,就是台湾。”

台湾本年度的汉光演习也将于4月进行计算机兵推;7月举行实兵演练。

对此,王定宇说,台湾国防部长邱国正4月1日于立法院接受他的质询时,已低调证实今年来台观摩汉光军演的美军人员,规模或更胜往年,届时加上各国的布署,将能有效巩固第一岛链的防线,并对中国形成吓阻。

林颖佑:唐华赴美或触及环太军演、潜艇作战

在北台湾新北市的淡江大学国际事务与战略研究所助理教授林颖佑认为,若唐华如期出访美国,除了例行军事拜会外,也很可能讨论台湾观摩美国今年环太平洋军事演习(Rim of the Pacific Exercise)的可行性,及美国未来对台湾国造潜艇服役后的技术支持。

他说,美国每两年在夏威夷主办的环太军演都会演练新型战术战法,并强化参演国家间的军事合作与互信,台湾虽不可能派兵参演,但可望争取以观察员身分,派员参与前期的兵推等课目。

另外,林颖佑说,随着台湾首艘国造潜艇海鲲号(舷号SS-711)顺利下水,候任总统赖清德已承诺,将续建7艘同级潜艇,届时台湾也需要美方协训,更新潜艇作战及训练准则。

林颖佑告诉美国之音:“我们要怎么样更新潜舰的战术、战法或者是相关的后勤资源,或许也是这一次唐(华)司令赴美时,有机会接触到的,就是说,我们要如何去跟美国接轨,甚至进行联合作战。”

林颖佑说,随着中共频繁对台展开海空威胁,周边邻国都关切台湾应对海上灰色地带冲突的经验,这也不排除是唐华访美时的讨论议题之一。

不过,美国华盛顿智库“大西洋理事会”全球中国中心副主任廖彦棻指出,环太平洋军演的性质形同军事外交“大拜拜”,台湾若争取观摩将被中国视为严重挑衅,反丧失实质的军事意义。因此,他认为,台湾军方不妨直接争取与美国联合演训的机会,以深入了解“美国人在做什么”。

廖彦棻指出,据美军印太司令部发布的态势报告,美国截至2030年前的规划,是把太平洋分成关岛、菲律宾和澳大利亚等四个作战群(Operating cluster),分散式布署海空兵力,以防遭中国解放军毕其功于一役、一举摧毁。

另据路透社近日报道,为提升美日安保条约,美军将安排四星上将督导驻日美军。廖彦棻说,这代表美国已预想到未来区域内复杂的发展态势,派遣“多一颗星”的指挥官,旨在统筹更多幕僚人员,提出更多假定计划。

美台军事合作 须建立“共同作战图像”

他分析,基于国际现况,台湾缺乏跟周边国家联合演训的管道,但可试着发挥地理优势,并在思考自身防卫的同时,设想于战时如何箝制中方的机舰出海,以有效支援周边的盟友。

廖彦棻告诉美国之音:“台湾可以进一步去想,(万一)在战争开打之后,在这个关键的地点,你(台湾)能够从什么程度上,让中国发挥(航母等)这些力量(时),能够造成什么样的困难,对联军做出什么样的贡献,这样出去才有办法跟人家谈筹码。”

廖彦棻说,台美强化军事合作的前提是,能分享“共同作战图像(Common Operational Picture)”,以潜艇为例,即共享声纹数据,以避免战时友军任何意料外的误伤。

他说,台美也须培养联合作战的默契,以海上船舰相互补给为例,台湾虽与美国海军采用同一套作业系统,却因缺乏合作经验,台湾海军官兵仍无从掌握美军如何在航行中进行补给。因此,台美两军若平时缺乏此类训练,待开战才来匆促合作,轻则造成人员伤亡,重则导致战败。

前台湾海军司令和国防部军政副部长、现任国民党籍立委陈永康曾于军职任内多次访美,他2月20日接待日本自卫队退将组成的访问团时,也强调台、美、日应有更完善的沟通平台,建立共同作战图像,才能精确掌握区域军事动态。

陈永康在会见中指出,台美军事合作是现在进行式。为深化合作,台湾官兵不仅须孰悉美军的各类作战、训练准则,就连语言能力也要提前加强,未尽之事还很多。

(美国之音特约记者黄丽玲对本文亦有贡献)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram