茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾三友邦联大发声 危地马拉总统吁承认台湾为国家


第77届联合国大会总辩论于美东时间9月20日展开,台湾有三个友邦国家替台发声,呼吁联合国接纳台湾。其中马绍尔群岛总统柯布亚提醒,台海紧张情势升高,国际社会不该沉默;危地马拉总统贾麦岱呼吁,台湾有权被承认为国家。

今年八月初中国在台湾周边实施大规模军事演习并发射导弹,也在联大总辩论中引起关切。

台湾在中美洲的友邦危地马拉总统贾麦岱(Alejandro Giammattei Falla)声援台湾,他认为,“国际社会应声援终止乌克兰战争及对台湾和以色列主权的威胁。”

危地马拉总统贾麦岱在联大呼吁,台湾有权被承认为国家。(截图自联合国网站)

贾麦岱称,危地马拉身为联合国创始会员国之一,充分支持、并准备好以开放的精神,致力推动联合国以及与国际合作密切相关的多边主义的转型。“透过这些改革,使台湾有权被纳入本组织以及被承认为国家,而这一切皆因台湾长期被某一联合国安理会常任理事国拒于门外。”贾麦岱表示对台强有力的支持。

台湾另一个友邦巴拉圭总统阿布铎(Mario Abdo Benítez)也在联大力挺台湾。他提到,面对当前的困难情势,必须团结一致解决全球性问题,不可排除任何一方。因此,巴拉圭再次强调支持中华民国(台湾)成为联合国体系不可或缺的一部分;他确信,台湾在多边体系的参与将会带来宝贵的贡献。

巴拉圭总统阿布铎支持支持中华民国(台湾)成为联合国体系不可或缺的一部分。(截图自联合国网站)
巴拉圭总统阿布铎支持支持中华民国(台湾)成为联合国体系不可或缺的一部分。(截图自联合国网站)

“马绍尔群岛共和国谴责中华人民共和国近期在台湾海峡的军事行动,这已威胁并破坏印太地区及全球的和平与安全。 ”对于台湾正遭受武力恫吓威胁,马绍尔群岛总统柯布亚(David Kabua)在联大发出警告。

柯布亚表示,联合国必须真正具有普遍性、接纳及包容所有人。必须确保没有任何国家或人民被拒于门外或被冷落。今天,他要呼吁联合国,“迎接台湾及其人民加入我们这个全球大家庭。联合国还要将这道拒绝台湾人民的门阖上多久?”

柯布亚推崇台湾是一个充满活力、负责任的民主国家,对全球大家庭有贡献的成员,缺少了台湾及其人民,联合国便不完整。 他也点名联合国秘书处,在回应关于台湾有意义参与国际机构和联合国体系时,太常依赖联大第 2758 号决议的政治诠释。“如今,我们所处的岛屿及周边地区紧张情势不断升高,我们身为全球一员不能缄默不语。”

最后柯布亚敦促联合国,台湾已具备能力,有意义参与联合国体系,并做出更大贡献,与大家共同促成改变。

马绍尔群岛总统柯布亚谴责中国在台海周边军事演习,威胁并破坏印太地区及全球的和平与安全。(截图自联合国网站)
马绍尔群岛总统柯布亚谴责中国在台海周边军事演习,威胁并破坏印太地区及全球的和平与安全。(截图自联合国网站)

联合国2758号决议文称,“决定恢复中华人民共和国的所有权利,承认其政府的代表是中国驻联合国的唯一合法代表,并立刻将蒋介石的代表从其在联合国与所有附属组织非法占有的席位逐出。”

台湾外交部长吴钊燮日前投书爱尔兰网媒Gript指出,由于中华人民共和国无情打压,台湾无法参与规模最大、也是最重要的全球合作平台。吴钊燮指出,中方刻意混淆北京的“一中”原则以及联合国大会第2758号决议,宣称台湾是中国一部分,误导国际社会。吴钊燮说,中国试图改变台湾的地位只会进一步侵蚀全球和平稳定,解放军近期在台湾周边的演训就是一个例子。

政治大学名誉教授丁树范分析,台湾的诉求是指联大2758号决议“只处理中国,没有处理台湾”。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)似乎也接受这样的说法,还曾发声明“支持台湾有意义参与联合国体系,鼓励其他国家支持台湾。”丁树范解释,日本二战是战败国,日本放弃台湾,台湾将来给谁没有意见。某种程度让台湾的独派认为,日本并没有明确地把台湾给蒋介石为代表的中华民国。

丁树范:“某种程度还是不容易,我觉得这还是实际的问题。因为联合国是一国一票,中国是常任理事国,这样撒钱还是有用,这还是个实际问题,我们必须面对。”

丁树范提醒,反过来说,中国也可能全部切断台湾的邦交,让邦交国变成零,这样就没人替台湾在联合国讲话,在国际间制造“台湾是中国一部分”印象。

记者:黄春梅    责编:许书婷 梒青    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram