茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾东部海域发生7.2强震、7死,余震超过百起

03/04/2024 - 11:09


台湾今天上午发生规模7.2大地震,震度达6强,震央在东部海域,深度15.5公里。东部花莲成为灾情最严重的地区,而全台大部分地区震度都达4级以上。地震专家指出,这起强震释放出的能量相当32颗原子弹的威力,规模仅次于1999年死伤、破坏惨重的921大地震。

上午的强震还引发日本在冲绳周围海域发布海啸警报,与那国岛计有30公分高的海啸,而日本气象厅随后取消了海啸警报。

记者所在位置台北市,整个上午陆续发生多起有感地震,感觉如同在摇晃的船上。直到下午,台湾发生的余震已破100起,最大震度达4级,震央都在花莲周围。在这之外,西部嘉义也发生规模4.3地震。气象署地震中心表示,往后3、4天,可能会有规模6.5以上至7.0的余震。

根据中央灾害应变中心下午的第二次工作会报,全台建物倾倒28件,花莲县占17件、有2栋大楼严重倾斜。目前已知7人死亡,死因多为遭落石击中。至今仍有人失联、或受困山区,救援工作持续进行。

东部铁路公路交通皆中断,政府预计明天抢通铁路;但交通部也表示,余震不断,公路抢修因安全考量,难预估工程抢修工期,预期花东地区会有一段时间需靠海运接驳。由于明天起是清明连续假期,民航局和航港局分别协调加开往花莲的班机、及船舶疏运。

地震后,一度传出宜兰外海龟山岛龟首断裂。观光署已经澄清,龟首没有断裂,仅小部分落石崩落。另外,台北市景点忠烈祠、和中正纪念堂出现屋瓦掉落、地皮隆起等情形,现场已架设安全围护避免民众靠近。

总统蔡英文上午偕同行政院长陈建仁前往中央灾害应变中心视察,蔡英文指示中央各部会跟地方政府保持联系,提供所需要的协助,国军也会提供支援,中央、地方互相合作,一起将灾害带来的冲击降到最低。

分享 :

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram