茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾严拒绝马斯克涉台建议 北京先冷后热态度急转

Sun, 09 Oct 2022 15:17:46 GMT

特斯拉创始人马斯克(资料照:2020年3月)

世界首富埃隆∙马斯克(Elon Musk)日前提出有关设立台湾特别行政区的建议后,北京的态度星期天(10月9日)在24小时内发生大逆转,从猜疑与拒绝,转变成欢迎与接受,令人玩味。而台湾则言辞拒绝。

马斯克星期五在英国《金融时报》专访中谈及对台海紧张局势升高的担忧时表示,如果发生冲突,特斯拉将被卷入,苹果也会陷入非常大的麻烦,而全球经济也将遭受30%的损失。他因此建议,为台湾“设立一个特别行政区”。

“这可能不会让所有人满意,但事实上,他们有可能可以采用比香港更宽松的安排,”马斯克说。

马斯克此言一出立即遭到台湾的拒绝。台湾行政院大陆委员会星期六(10月8日)发表的一份书面声明强调,“马斯克单纯以企业投资利益考量,提出将一个民主国家变成另一个专制国家的特别行政区建议,台湾或任何国家人民都不会接受。”

“中华民国台湾在区域民主政治及全球科技经济占据关键位置,不是任何商业交易或收购下的产物,也早已拒绝中共的任何制度性安排,”陆委会的声明还说。

台湾执政的民进党的发言人黄彩玲星期六晚间接受媒体访问时也严词拒绝了马斯克有关设立“台湾特别行政区”的建议。她说,“台湾坚守主权与民主不会退缩,台湾人民也无法接受。”

与台湾方面强烈反对的立场相比,北京对马斯克的建议却出现了先拒绝再欢迎的变脸。

中国外交部发言人毛宁在星期六例行记者会上首次被问及马斯克有关台湾的建议时,并没有表明欢迎的态度。

“台湾问题是中国内政。中方解决台湾问题的立场是一贯的、明确的,我们将继续坚持和平统一、一国两制的基本方针,以最大诚意、尽最大努力实现两岸和平统一,”毛宁说。“同时,我们将坚决粉碎台独分裂图谋,坚决遏制外部势力干涉,坚决捍卫国家主权和领土完整。”

中共党媒央视在新闻报道中更指责马斯克发表不当言论,“妄议”台湾问题。

但是,中共当局对马斯克涉台建议的态度却在几个小时之后出现180度逆转。

曾与马斯克多次见面的中国驻美大使秦刚美东时间星期六下午晚些时候在推特上贴文,对马斯克的涉台建议公开表示感谢。

“我想感谢埃隆∙马斯克,感谢他对两岸和平队呼吁以及他关于建立台湾特别行政区的想法,”秦刚说。“事实上,和平统一和一国两制是我们解决台湾问题的基本原则,也是实现国家统一的最佳途径。”

秦刚的推文出笼几个小时后,外交部发言人毛宁在星期天的例行记者会上一改前一天对马斯克涉台建议的消极态度,拥抱了马斯克有关设立台湾特别行政区的建议。

“在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,台湾可以作为特别行政区实行高度自治。台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的合法权益将得到充分保障,”毛宁说。

“中国的统一,不会损害任何国家的正当利益,只会给各国带来更多发展机遇,给亚太地区和世界繁荣诸如更多正能量。我们希望并乐意看到越来越多的人士理解和支持和平统一、一国两制。”

马斯克在提出涉台建议前,也曾就结束俄乌战争提出个人建议。他认为,以乌克兰的实力,根本不可能战胜俄罗斯。因此,他主张乌克兰承认俄罗斯对克里米亚半岛的主权,在联合国主持下重新进行乌克兰东部和南部四州的“入俄公投”。

马斯克的建议遭到乌克兰政府的强烈谴责,但是却受到莫斯科的欢迎。
 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram