茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾九合一地方选举进入最后冲刺,蔡英文总统推出催票视频

Thu, 24 Nov 2022 16:34:15 GMT

资料照:台湾总统蔡英文在台北举行的台湾九合一县市长地方选举竞选集会上向支持者挥手致意。(2022年11月12日)

台湾即将于星期六(11月26日)举行的九合一县市长地方选举已经进入最后的冲刺阶段。同时担任民进党主席的蔡英文总统星期四推出催票视频,将这次选举描绘成对她执政的公投,呼吁选民把票投给她推荐的候选人,从而协助她完成对台湾人民的承诺。

蔡英文总统在2020年的大选中以压倒性的多数票获得第二个四年任期,目前任期还剩两年。蔡英文的的名字并不在这次九合一选举的选票上,但她却把这次选举看作是选民对她执政是否认可的一次公投。

“其实县市长的候选人也跟总统候选人一样重要,都有责任要改善人民的生活。所以, 如果还没有决定要投给哪一位县市长候选人,拜托请把这一票投给我,投给我推荐的候选人,协助我,完成对大家的承诺,”蔡英文在视频中说。

台湾九合一选举将于22月26日投票。候选者的后援队周日(22月20日)打着标语和旗帜在台北造势。

台湾九合一选举将于22月26日投票。候选者的后援队周日(22月20日)打着标语和旗帜在台北造势。

2020年的台湾大选恰逢北京当局在香港颁布国安法,并在国安法的名义下,大肆打压香港民主派以及主张言论和新闻自由的各界人士,让台湾选民进一步看清了北京当局所谓“一国两制”的本质。而蔡英文有关“抗中保台”的诉求引起大多数选民的共鸣,也成为她大选获得大胜的一个关键因素。

不过在这次九合一地方选举中,两岸关系并不是一个重要的选举话题,候选人和选民主要关心的主要是防疫、治安和地方经济发展等内政问题。在九合一选举中获胜的县市长也不能在两岸关系上做出任何政策决定。

不过蔡英文在视频中仍然将两岸关系描述为九合一选举中的重要因素。

“谢谢上一次选择蔡英文,相信蔡英文能够顾好台湾。而我也很认真、负责地让台湾在国际上站稳脚步,也致力于维持台海的和平稳定,”蔡英文说。“这次更不是一次地方选举,也会决定台湾要向世界传递什么样的讯息。”

自从中共1949年在北京成立中华人民共和国以来,台海两岸一直分离分治、互不隶属,但是北京一直声称拥有对台湾的主权,而且即使诉诸武力也要实现两岸之间的统一。近年来,随着中国崛起和军力的提升,北京对台湾施加的军事压力和恫吓也与日俱增。

今年8月初,北京以美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)访台为借口,一连多日在台湾周边海空域举行了大规模的封锁和实弹演习。中国机舰穿越传统的台海中线已成家常便饭。

主张与北京发展合作关系的台湾主要反对党国民党在2018年举行的九合一地方选举中曾获得大胜。国民党也一再表示,要捍卫台湾的民主与自由,但是批评执政的民进党过于挑衅中国当局。

国民党籍的前总统马英九星期四在脸书上贴文表示,投票给民进党就会带来战争,而支持国民党则可以确保和平。

“选择和平拒绝战争!”马英九写道。

根据民进党公布的星期五选前之夜的安排,蔡英文总统将在北台湾连赶桃园、新北和台北多个民进党籍候选人的造势场子,为他们站台催票;而副总统赖清德也将马不停蹄,出席南投、彰化、台中、新北四场民进党籍候选人的造势活动。

“过去几年,台湾面对复杂的国际情势,面对中国的打压,仍坚定选择民主,国际对台湾的支持也越来越明确,”民进党在脸书上贴文指出。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram