茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾军方:潜舰国造关键设备获美输出许可


Wed, 16 Dec 2020 14:03:35 GMT

台湾海军现役的海龙级潜艇(SS-794)停泊在高雄的一个基地。(2017年3月21日)

台湾潜舰国造关键设备据报已经获得美国的输出许可。台湾中央社报道,台湾国防部副部长张哲平星期三(12月16日)表示,美国方面星期二已通知台湾,数字式声纳系统输出许可已获准,相关程序已经完备。他称,这是一项重大突破。

数字声纳系统属于“红区”装备,指的是台湾无研制能力,须向外寻求援助的技术。这类技术包括综合作战系统、数字声纳、柴油主机、鱼雷、导弹系统等。张哲平没有详细说明综合作战系统的情况。

台湾潜艇国造项目在历经四年的筹划准备之后,于今年11月正式开工,由台湾中科院、海军及台船(台湾国际造船公司)共同建造。

法新社引述美国国防部一名高级官员的话,美国已经发放了台湾潜舰国造项目中的关键装备数字声纳系统的出口许可证。

台湾2017年提出国舰国造计划,目的是在与中国大陆军力不对等情况下,加强台湾的国防自主能力,抵御中国不断加剧的敌意与威胁。蔡英文2016当选总统以来,拒绝承认台湾是“中国的一部分”,北京方面加大了对台湾的压力。有分析认为,随着中国大陆向其他国家施压,禁止向台湾出售主要武器平台,迫使台湾不得不加强自己的国防工业。

台湾计划在已有的四艘老旧潜艇的基础上,建造8艘新潜艇,第一艘预计在2025年之前交付。台湾海军目前拥有的四艘潜艇中,有两艘是美国在1940年代建造的。

台湾寻求自制潜艇已经有几十年的时间。而美国2001年时也曾同意向台湾出售8艘传统的柴电潜艇,但这项军售没有实现。相比之下,中国则逐渐打造出世界最大规模之一的海军,拥有核电潜艇、航空母舰,超高音速导弹等先进军备。

美国售台武器通常走“知会国会”的程序,台湾国防部副部长张哲平表示,因为相关设备采取商购模式,不会经过美国“知会国会”程序。台湾媒体引述有关人士的预计,美国输台的潜艇数字式声纳系统最迟明年第一季度便可获得。

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram