茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾出钱帮买美国疫苗 与北京在此国对打疫苗外交

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

台湾在南美洲唯一友邦巴拉圭疫情紧急,正透过管道向中国洽购疫苗,中国希望藉此提升中巴关系,引起外交转向的疑虑。台湾外交部长吴钊燮昨晚与巴拉圭外长阿瑟维多(Euclides
Acevedo)透过电话紧急联系;外交部官员今早也在立法院证实,台湾「出钱并牵线」协助巴拉圭取得疫苗。

巴拉圭全国人口700万,超过18万人感染新冠肺炎,死亡3456人,民怨沸腾,首都发生示威游行和暴力冲突,民众要求总统阿部铎下台。巴拉圭希望参加COVAX全球疫苗分配计划,但按人口数预计只能在第一轮分配中到3万6千剂,在这关键时刻,中国和俄罗斯的疫苗则大量运抵南美大陆。

日前巴国外长阿瑟维多曾公开表示,巴国一直寻求透过第三国获得中国疫苗的可能性,希望中巴关系除疫苗外,可在经济和文化方面着手,巴国会以务实愿景与任何国家合作。

过没多久,智利取得了中国800万剂科兴疫苗,并捐赠了两万剂科兴疫苗给巴拉圭。接着阿拉伯联合大公国也送给巴拉圭3000剂中国国药集团的疫苗。

这些发展,导致美国国务卿布林肯14日特地和巴拉圭总统阿部铎通电话,敦促巴拉圭要与台湾等民主伙伴共同合作,对抗新冠疫情。

昨晚台湾外交部长吴钊燮与阿瑟维多通电话后对外表示,基于台巴友好邦谊,台湾将持续与巴拉圭携手合作,共同对抗疫情带来的挑战。他说,阿瑟维多肯定双边合作计划成果,对台湾提供的各项防疫物资,以及目前正居间协助巴国洽购及取得疫苗,表达诚挚感谢。

今天有媒体报导,台湾预计将200万剂AZ疫苗「转让」给友邦巴拉圭救急,预计15至20日后运抵巴拉圭。台湾外交部拉丁美洲及加勒比海司司长俞大㵢公开澄清说,不是「转让」疫苗,但巴拉圭面临疫苗危机,身为重要友邦,台湾帮助他「牵线买疫苗」,也「同意出钱给巴拉圭买」。

俞大㵢说,台湾与巴拉圭有个5年合作计划,巴国国会已经同意挪用这个计划的钱来买疫苗。据了解,巴国国会同意,将从台湾给与巴拉圭的2900万美元「社会住房无偿基金」中挪用1,200万美元向美国购买200万剂AZ疫苗。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram