茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾前总长示警 中国攻台是时机问题


中国会不会武力犯台?在台湾、乃至国际间成了热门话题。台湾的国防安全研究院董事长霍守业2日表示,中国攻台不是会不会的问题,而是何时动手。他强调,台湾的备战是要避战,而不是挑起战争。

台湾的国防安全研究院2日举办“2022台北安全对话”实体会议,国防安全研究院董事长霍守业,曾担任台湾的参谋总长和国防部副部长,他致词指出,俄乌战争打得出乎意料,乌克兰一开始不被看好,但凭着抗敌意志,以及周边诸国与其他民主国家提供物资、武器与装备,同时对俄国祭出各种经济制裁,延长战拖垮俄军后勤与士气。他说,“这场战争让世人体会到区域安全重要性,‘忘战必危’!”

台湾的国防安全研究院董事长霍守业示警,中国攻台只是“何时动手”的问题。(国防院提供)

关切俄乌战同时,大家也关注两岸是否会发生战争?“习近平延任第三任期,打压会更强势,两岸战争的讨论不再是中共会不会打,而是何时动手的问题。”霍守业提出他的看法。

霍守业指出,习近平主政后,挟着改革开放的经济成果,以建立中国现代化军队为目标强化军备。此外,中国还以崛起的新兴大国姿态,加强对台湾打压力度,不断展示肌肉威胁利诱,以军力围台、穿越海峡中线企图打破两岸现状,展露对外扩张的野心。另一方面,中国还祭出经济胁迫、战狼外交等,这一切都对全球和平稳定带来威胁。

霍守业强调,“台湾70年来随时警戒着战争持续备战,备战的目的是要挫败中共的进犯,并确保台海安全。台湾的备战是要避战,而不是挑起战争。”台湾希望两岸能够在制度竞争下,和平解决问题,避免给台海以及同球一命的人类,带来另一场浩劫。

台陆委会指责对岸改变现状

台湾的陆委会副主委邱垂正提出,过去这一年现状并不稳定,到底是哪一方在试图改变现状、升级军事恫吓、破坏两岸和平稳定,大家心知肚明是北京政府。

台湾的陆委会副主委邱垂正向对岸抛出,疫后逐步恢复人员交流。(记者 黄春梅摄)
台湾的陆委会副主委邱垂正向对岸抛出,疫后逐步恢复人员交流。(记者 黄春梅摄)

习近平在20大报告中,提到对台表示,“绝不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”、“坚持完善一国两制,推进祖国统一”。邱垂正强调,台湾绝不接受中共的政治前提,台湾有信心捍卫主权。

邱垂正重申,受到疫情影响,两岸互动和交流冷却下来,但台湾还是希望两岸能坐下来谈一谈,在互相尊重和平等的基础上、没有任何前提的展开对话。邱垂正引用蔡英文总统说法表示,“疫情后松绑,希望恢复两岸人员交流提升相互理解,减少误解产生。”

美学者未见两年内的攻台时间表

在研讨会中,台湾前参谋总长李喜明对美国智库战略与国际研究中心(CSIS)中国实力项目(China Power Project)主任林洋(Bonny Lin)提问指出,美国印太司令部前司令戴维森(Philip Davidson)去年在国会作证曾表示,解放军可能在2027年之前对台湾采取行动;上个月,美国海军作战部部长吉尔德伊(Michael Gilday)则表示,“不能排除一个潜在的2022年或2023年窗口。”李喜明想了解林洋和她的团队对所谓攻台“时间表”的判断。

美国国际战略与研究中心(CSIS)中国国力计划主任林碧莹说,未看到中国两年内有攻台可能。(国防院提供)
美国国际战略与研究中心(CSIS)中国国力计划主任林碧莹说,未看到中国两年内有攻台可能。(国防院提供)

“我个人没有看到2023年、2024年入侵的任何明确指标,但可能更多的是使用胁迫或近似于战争的手段。”林洋回应说。

关于中国攻台时间表问题,林洋特别举出日前美国国务卿布林肯示警,“北京政府决定不再接受现状,他们希望加快实现统一的进程。”林洋解释,布林肯的话被误解,他没有附上任何时间表。也没有提到中国很快就会入侵台湾。他们更关心的是,习近平在20大后组成一个绝对忠诚的领导班子,可能升级使用武力的意愿。

台湾防长:敌人没在台湾中央部会插旗就不算赢

中国是否会动台使用武力,已经成为台湾的国防部长邱国正必被询问的热门议题。

国民党立委郑丽文1日在质询中问到,国防部是否有评估,台海何时最危险、最有可能发生战端?

邱国正说明,若共军真要吃了秤砣铁了心,20、30年前就有能力攻打离岛,为什么没有打?他强调,建军备战是长期准备,台湾为了下一分钟、下一天在准备。

台湾的国防部长邱国正称,敌人只要没有登陆,没把旗子插在各中央部会所属部会头上就没赢。(截图自立法院直播)
台湾的国防部长邱国正称,敌人只要没有登陆,没把旗子插在各中央部会所属部会头上就没赢。(截图自立法院直播)

郑丽文再追问,如何定义台湾打赢战争?邱国正则回应,“敌人只要没有登陆,没把旗子插在各中央部会所属部会头上,它就没有赢。(所以台湾胜算很高?)台湾有胜算,但绝不会挑衅,自己作为国防部长绝对不会说‘放马过来’,但是我们在做准备,让他自己评估牺牲能不能承担。”

隔一天,邱国正仍被问到中国发动第一击之后,台湾能动员多少兵力,他指出,“台湾绝对有能力在24小时内,动员20万人。”

邱国正表示,随着两岸情势严峻,国防部在军备及国防意识上持续准备,要用自己的力量保护家园。

记者:黄春梅    责编:许书婷 陈美华 郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram