茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾发放新版护照 两千多人抢办


缩小“中华民国”、放大“台湾”两字的台湾新版护照11日受理申办,吸引两千多名台湾人不畏寒风前往申请。一名妇人受访表示,这是台湾的大日子,要共襄盛举。另有独派立委陈柏惟一早“抢头香”,申办他称为“台湾大大”的新护照。

“今天是台湾最大的日子,所以要来共襄盛举,我是台湾人,所以非常地兴奋!”

台湾新版护照申办首日,遇上了寒流,台北只有不到摄氏十度低温还飘雨,但是外交部领事局一早就热闹异常,挤满了排队申办新版护照的民众。

台湾外交部长吴钊燮视察新版护照申办情形。(记者夏小华摄)

“护照改版有加‘台湾’,显示我们自己国名,蛮好的。我觉得迟早‘台湾’字样会愈多 ,‘中华民国’会消失掉。”

缩小“CHINA”放大“TAIWAN” 外媒也报导

这是民众对台湾新版护照的认知,不过其实不论新旧版护照,都印有“中华民国”(REPUBLIC OF CHINA)”和“台湾(TAIWAN)”的中英文,只是字体比例过去“中华民国”较大,“台湾”较小,新版则放大“台湾”,“中华民国”改镶崁在国徽外围不明显的位置。

国际通讯社路透社、美联社,日媒NHK等都前往报导台湾护照改版一事。

路透社报导,在武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)大流行初期,虽然台湾将疫情控制得相当良好,但由于护照上英文字的混淆性,让不少台湾人在国外被误认为中国人,遭受到不公平的对待。

台湾外交部长吴钊燮视察新版护照申办情形,受到国内外媒体关注。(记者夏小华摄)
台湾外交部长吴钊燮视察新版护照申办情形,受到国内外媒体关注。(记者夏小华摄)

台湾外交部长吴钊燮在新版护照申办首日前往视察,看到不少民众与宣传新版护照的吉祥物大玩偶拍照。

吴钊燮看到大批媒体守候表示,看到国内外媒体对台湾新版护照有高度兴趣,他感到高兴。

吴钊燮受访说,“我们已经周知各国,也通知国际航空运输协会,协助通知各家航空公司,我们的新版护照,在全世界通行是没有问题的。”

台湾独派政党、基进党立委陈柏惟一早八点前就前往领务局申办新版护照。他受访表示,感谢跨党派支持护照封面改版变成“台湾大大”,让世界更加认识、看见台湾。

台湾新旧版本护照对照。(RFA制图)
台湾新旧版本护照对照。(RFA制图)

独派立委抢头香 申办“台湾大大”护照

陈柏惟说:“虽然我认为是一小步,实质上是改变国际正道,也让世界认识台湾、看见台湾,这是令人感动的事。但还是希望有一天可名正言顺大方说‘我们是台湾,我们是台湾人、台湾国’。”

由于中华民国的英文名“REPUBLIC OF CHINA”里有个“CHINA”,对不了解的外国人造成混淆,尤其在新冠肺炎疫情之后,台湾人在外遭受误认干扰。

台湾新版护照申办首日,吸引两千多名民众申办。(路透社)
台湾新版护照申办首日,吸引两千多名民众申办。(路透社)

陈柏惟说:“先不管那意识型态的问题,在国外,因为有‘CHINA’造成麻烦 ,甚至在对中国排斥的国家,会造成人身危险。 这次的改造,不只是国家主权彰显,更是国人意识集合体的一个骄傲,值得大家感到光荣。”

有媒体关切持新版护照是否可能被打压?陈柏惟表示,“最美妙的是中国不承认台湾的护照,不用跟他交待,台胞证才是中国必须关心的事,他没有承认我们护照,没有资格管我们护照长什么样子。”

截至中午前,网路预约全部额满,外交部发言人欧江安告诉自由亚洲电台,申办新版护照首日全台收件2,381件,民众申办踊跃。

自由亚洲电台记者 夏小华、李宗翰 台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram