茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾变成世界最危险地方

05/05/2021 - 17:49

长期以来,台湾一直是一种模棱两可、模糊外交的中心。 一方面,北京认为只有一个中国,台湾岛是一个叛乱省份。经济学人指出,另一方面,华盛顿``同意一个中国的想法'',但却花了七十年的时间来``确保有两个中国''。 

正如这个英国周刊在其2021年5月1日版封面上所写的那样,然而,这种“战略上的模糊”正逐渐烟飞云散,以至台湾变成“世界最危险地方”。 

事实上,美国担心它将不再能够阻止中国吞并台湾。 英国经济学人杂志解释说,我们观察到,二十五年来,中国的军事力量不断增强 。一些观察家认为,中国新的军事优势将促使北京“迟早”会对位于距离中国沿海160公里的这个叛乱岛使用武力。 X6X3X, 经济学人指出,在过去的五年中,中国海军已备至了90艘大型舰艇和潜艇,是美国海军在西太平洋地区的四到五倍。中国每年制造100架以上的战斗机,也部署了太空武器,并拥有能够打击台湾的精密导弹,并打击美国海军舰船以及其在日本、韩国和关岛的美军基地。 

美国开始输了,经济学人简单扼要指出,在兵棋演练一场中国攻打台湾的战争场景中,《美国开始输掉战争》。根据经济学人杂志指出,这场战争将是一场灾难,“不仅是因为造成台湾2400万居民人口的血腥大屠杀,还有两个核大国之间战事升级的风险”。 

台湾是全球半导体工业的关键生产者,因此双方之间的冲突对于经济导致的后果将是相当可观的。即使没有任何条约强迫美国防卫台湾,但美国的消极态度将导致北京事实上成为亚洲地区的强大的主导国。经济学人断言说:“美国的盟友会意识到,他们再也不能指望美国了,美国式的和平观念将会崩溃。” 

根据这个周刊指出,因此,台湾和美国必须确保,战争对北京来说仍然是一个“太过于冒险的赌注”。特别是透过把资源较少用于那些“昂贵但易受中国导弹攻击” 的”防御系统,而将资源更多的用于在那些“可防止入侵”的科技。 

现在的关键问题是,美国总统拜登是否愿意放开一切这种模棱两可的模糊外交战略呢? 他的国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)上周在智库阿斯彭研究所(Aspen Institute)主持的一次会议上似乎宣布了相反的消息。 

沙利文在这项会议上说,我们仍然留在这个中国政策里,这是数十年来共和党政府和民主党人的共识:我们反对对于现状进行任何单方面的修改。 “我们已经将此信息传达给了中国。 我们也是对台湾这样说的。 

法新社记者蓝托姆5日华盛顿发回报道指出,美国总统拜登近期内即将宣布其对中国所采取的战略。 

与此同时,不断有来自各方的呼吁,要求总统拜登能够尽快公开并明确承诺:一旦中国侵略台湾,美国将出兵捍卫台湾。因为这种对中国、台湾问题的“模糊外交战略”正在破灭,以至近日一些学者专家纷纷指出,台湾今天成了“世界上最危险的地方”。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram