茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾否认透过美国取得首批疫苗 自信有“等的本钱”


在各国撕破脸疯抢新冠疫苗之际,有台媒报导台湾透过外交途径取得首批十多万剂的辉瑞疫苗。不过,台湾疫情指挥官陈时中已在第一时间否认。台湾目前靠死守边境防疫苦等国外疫苗,本土疫苗研发可能最快六月后紧急授权上市。

台湾桃园接连有两家医院爆发院内感染,在野党和民间咎责蔡英文政府为何迟迟无法取得新冠疫苗。台媒《联合报》1日以头版独家报导《十多万剂辉瑞疫苗将抵台》,内文并具体指出是透过美国外交途径取得,将透过阿联酋航空运送,桃园医护优先施打。这项重大消息立即受到全台湾媒体跟进报导。

不过,中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中一早就紧急召开记者会辟谣:“严正否认指挥中心已透过美外交途径取得十万剂COVID-19疫苗2月4号空运来台。确定没有拿到这十万剂的疫苗。至于各方的管道我们都持续努力在进行。”

中央疫情指挥中心指挥官陈时中2月1日紧急召开记者会澄清并没有如报载买到疫苗。(卫福部提供)

美国彭博社去年11月评比全球53个经济体防疫最有效率,以及社会及经济最不受影响地区,台湾全球排名第3;但在“疫苗可近性”的评比中,台湾在排名前20名国家中敬陪末座,低于泰国及越南。当时陈时中指出,台湾取得的疫苗不比他国少。

最近一个月台湾爆发两家医院院内感染,也发生零星社区感染,本土个案增加。记者1日询问陈时中是否仍像去年底自认台湾在疫苗上“有等的本钱”?

陈时中回答:“等的本钱,那当然这是一个比较级。以台湾的疫情来讲跟世界各国比,还是相对的安定。不过我们还是一样,观察大家(其他国家)疫苗注射的情况,拟定注射的计划,另外也透过各种管道积极争取。”

以公卫防守等国产疫苗 最快六月后紧急授权上市

国际疫苗采购遇到困难,是否考虑放宽国产自制疫苗?陈时中强调,不会对安全或有效性做任何放宽,但会在行政上协助,合理扶植国内自制疫苗。

蔡英文总统去年二月视导台湾高端疫苗公司。(总统府提供)
蔡英文总统去年二月视导台湾高端疫苗公司。(总统府提供)

卫福部食药署药品组副组长吴明美1日接受自由亚洲电台采访表示,台湾目前有高端生技、联亚生技和国光生技主要三家本土研发中较具进展的疫苗。高端去年十二月率先获准二期临床试验,联亚生技则在1月29日有条件获准、为本土第二家疫苗进入第二期临床试验。第二期受试者都各约三千多人。

吴明美说:“我们先前规划,在今年六月的时候,如果疫情很紧急,国内疫苗研发业者第二期做三千个以上,做出来临床试验的结果,安全又有效的话,我们会考虑让它紧急授权先上市开始施打。

陈时中:中制疫苗有疑虑 前卫生署长:有效就可用

中国大陆正借由自产新冠疫苗展开“疫苗外交”,范围包括亚、非、南美甚至欧洲。有媒体询问台湾是否使用中国制疫苗?陈时中1月29日在记者会上定调说,中制疫苗不是不能考虑,但目前已知的3支中制疫苗不仅技术性报告不完整,国际期刊发表量也不够,其中一家完全没公布相关资料。

陈时中进一步说明,某家中制疫苗在巴西接种后,保护力约为50.4%,全民都打完还是无法达成群体免疫的效果。另外一家报告显示约有78至79%保护力。评估综合效益都不佳,而且台湾若真要使用也要考虑修法问题。

美国辉瑞疫苗。(路透社)
美国辉瑞疫苗。(路透社)

针对中国疫苗的顾虑,前卫生署长叶金川接受自由亚洲电台采访认为,“当然要先有安全性才能用。现在是保护力多少不知道,并不是安全性不知道。陈时中认为它的有效性资料就是不可靠,当然如果纯粹从专业考虑,就是有效就应该可以用。”

叶金川说,现在是能抢多少就买多少,反正先来一些安台湾人的心。“都好像机密一样,这个也不行,那个也不行,从来没有讲要跟哪一家买,现在很明显就是两边都缺货。辉瑞疫苗美国说要多到六亿剂,那他不可能先给台湾,就很像台积电不够芯片先给特斯拉一样的道理。”

对陈时中认为台湾有“等的本钱”,叶金川说,最坏情况就是等国产的,二期试验后就知有没有抗体、综合抗体浓度够不够,预计六月报告出来先紧急授权,“没鱼,虾也好(台湾俚语)”。目前没疫苗就靠防疫措施坚持到六月应该没问题,到时可能其他药厂生产的量,也就足够卖给台湾。

美国莫德纳疫苗。(路透社)
美国莫德纳疫苗。(路透社)

在野党质疑民进党战略失策

国民党智库副董事长连胜文31日在脸书发文质疑,新加坡跟香港都已经拿到疫苗,同为小国的以色列,更已大幅完成全民接种疫苗,准备开放边境,重启经济。他认为,陈时中说“大国囤积疫苗”虽是部份事实,但更像为了遮掩民进党在防疫方面,因意识形态及沉迷于大内宣所产生的重大战略失策。

连胜文认为,台湾无法取得欧美疫苗还有一个关键,就是Pfizer(辉瑞)/BNT亚洲总代理是一家大陆公司,“这家大陆公司在Pfizer开始实验疫苗初期即出资参与该计划,现在你要跳过人家,直接跟总公司拿疫苗,这岂不是强人所难?这就是民进党典型的以意识形态取代专业判断的恶习!“

连胜文说,外电报导欧美疫苗有可能请大陆疫苗厂帮其代工生产,那台湾要不要用?

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷  申铧  网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram