茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾大学、高中校园举办活动 声援"白纸运动"


连日来,台湾多个学生团体举办活动,声援在中国爆发的"白纸运动"。其中,台湾大学周三晚间举办烛光悼念晚会,彰化高中学生会则发起了"连侬墙"活动。

 

 

你们想干什么,我们活不活?我今年18岁,我的青春正要开始,你们想干什么?日前在中国互联网流传的一段18岁女学生,在方舱医院内愤怒谴责工作人员的音频,为台湾大学的烛光悼念晚会拉开序幕。

台大学生会会长孙语谦表示,该校学生会支持中国各地抗议的群众,希望行动能成为开端,促使中国人对极权政府反思。她说道,当对象不再被标注为民族恐怖分子、不信奉特定宗教,而是一般中国市民,中国民众或许就能了解,只要是共产党统治下的市民就可能遭受迫害,也许市民可因经济资本在封控中降低不便,但依然不能忽略统治者压迫的本质。

极权统治不会挑选对象,人民也无法透过服从避免受迫害,极权统治甚至会输出、扩散影响其它国家人民。只要中国作为极权政体,就可能借由经济影响他国,国际社会就无法置身事外。孙语谦说。

台湾大学周三晚间在校园举办烛光悼念晚会(路透社图片)
台湾大学周三晚间在校园举办烛光悼念晚会(路透社图片)

学生:支持台独也支持中国抗争的声音

我是一个台湾人,支持台湾独立,我也支持中国抗争。一名来自台大社会系的女同学表示,有些人或许觉得这不算民主运动,或认为中国与台湾处于敌对关系,所以不能支持他们,但是她不认同这样的说法。

台大社会系学生:我们或许跟中国抗争者国族想像不同、生活经验不同,对于理想生活期望也不同。或许我们很难成为争取同样目标的伙伴,但是我们支持的心仍然真诚。

这名学生解释她挺身支持白纸运动的理由是,在极权高压的社会,集体行动需要极大的勇气,也面临极大的风险。中国人民受到极权压迫,必须为自己生存反抗。如果爱自由,就应该支持其他受压迫的人。

台湾大学周三晚间在校园举办烛光悼念晚会(路透社图片)
台湾大学周三晚间在校园举办烛光悼念晚会(路透社图片)

港人声援“白纸运动” 无关中国人身份连结

一名台大香港研究社的学生表示,自己来参加集会不是中华胶、也不是中国人身份。他说,过往香港本土派、以香港为主要观点的论述,同样受到建设民主中国或中国大一统论述观点掩盖。本土年轻人对于是否支持六四或是这次中国民主运动,和很多台湾人一样,有点熟悉又陌生,同时又找不到连结的议题。

台大香港研究社学生:去支持一些面对极权、不惧怕而站出来的人民,选择来这里。为了帮助这些面对极权的人发声,我们抱着自由民主价值的理念去支持这件事。这也是台湾社会多元价值赋予我们这么做。

除了悼念晚会外,台大学生会也向校方提出申请,将在第一活动中心申请设置连侬墙,让更多学生能支持参与。

彰化高中设置连侬墙,透过微小的发声,唤起同学对中国“白纸运动”关注。(彰化高中学生会提供)
彰化高中设置连侬墙,透过微小的发声,唤起同学对中国“白纸运动”关注。(彰化高中学生会提供)

彰化高中设置连侬墙

在中台湾的彰化高中学生会30日晚间也在脸书发文响应白纸运动,同时在校园设置连侬墙,希望透过微小的发声,让这件事被大家注意。发文指,他们观察到许多中国学生参与“白纸运动”,有人因此被拘捕、恐吓。台湾曾经走过,也获得关注,现在,It’s our turn(轮到我们了)。

彰化高中学生会学权部部长吴冠升接受本台访问时表示,中国抗争者争取言论自由和新闻自由,这是普世人权,台湾过去也透过抗争才取得今天能安心说话的言论自由。

我们正在享受他们今天争取的权利,所以我们有义务支持这次活动。吴冠升强调,彰化高中持续关注全球人权议题,这次白纸运动是关注的议题之一。

在活动发布后,学生会收到部分中国与台湾敌对,为何要支持的质疑声。吴冠升解释,学生会秉持的立场并非特意争取某一个意识形态或是特定地区,最终还是希望聚焦在同样是学生、同样在争取所认同的人权。

彰化高中设置连侬墙,透过微小的发声,唤起同学对中国“白纸运动”关注。(彰化高中学生会提供)
彰化高中设置连侬墙,透过微小的发声,唤起同学对中国“白纸运动”关注。(彰化高中学生会提供)

声援“白纸运动”下的国族认同

对于声援白纸运动,有部分人受到国族认同的拉扯有所困惑。自由图博学联常务理事李芃萱在一场声援活动就此回应,在中国不断威权扩张、进行压迫的同时,在中共治理下的人民以及世界受到非常多的伤害。

李芃萱:对很多香港人来说,这是血债,血还没有干。作为在戒严时代有大规模压迫经验的台湾人,我们有这样共同的记忆,我们也需要尊重。

李芃萱认为,作为一个追求自由、民主、人权、人性尊严价值的人,用这样的价值去诉求,台湾人自决的权力、台湾的民主跟自由应该要尊重和保护时,她个人认为应该标准一致,用这样的价值去支持中国人民。

 

记者:黄春梅   责编:陈美华、许书婷、何平   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram