茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾学者吁学何凤山放宽签证 拯救缅甸人 — 普通话主页


缅甸情势恶化,台湾立法院朝野党团日前通过决议向缅甸人提供协助,还有学者呼吁效法前外交官何凤山,接受缅甸人来到台湾,凝聚华侨向心力。

台湾的华侨救国联合总会20日举行“缅甸侨胞因应政变”座谈会,海外侨生在台校友联合总会会长李沛指出,已有一百二十七位缅甸侨生报名台湾技职专班升学,但因为缅甸政府办公停摆,无法核发护照,呼吁外交部变通规定,先发签证给缅生。他还呼吁政府帮助在台湾毕业的缅甸侨生留台就业。

李沛表示,受到新冠病毒疫情与政局动荡双重打击,缅甸当地父母不敢让孩子上学,缅甸当地许多学校,尤其是缅文学校大部份都关闭,学生被迫中断学业,也无法取得学业成绩,学校老师流失,问题严重。

缅甸军政变 学校停摆 学生辍学

缅甸果邦学校台湾校友会创会会长杨惠珍接受自由亚洲电台采访也提到,缅甸学生已经约半年无法正常上学,很多父母失去工作,也不敢让子女上学,怕在路上被军政府误以为是要上街抗议遭杀害。再这样下去,学校恐怕面临关闭危机。

她呼吁台湾政府:“多开放一些名额看是不是可以用专案的方式,然后采取一些比较宽松的(措施),让那边的学生可以立即过来这边就学。中华民国可以成为一个最温暖的,一个呵护他们最迫切的教育需要的(地方)。譬如提供二十位到三十位全额奖学金,也许会比较容易鼓励他们,也许就会把一些优秀人才招揽到台湾,未来也是台湾在海外播种的人才。”

台湾师范大学教授杨聪荣会中呼吁政府,即便没有难民法,应该对有人身安全危险的缅人,广发签证。“就是能够拿出何凤山的精神,何凤山是谁?何凤山是前中华民国驻维也纳外交官。他当初在维也纳发签证,第二次世界大战迫害犹太人的时候,他其实是违反规定,他就尽量发给犹太人(签证)。 他是拯救犹太人的英雄 ,有‘中国的辛德勒’之称。”

学者吁松绑对缅人签证 在人权外交上展现弹性

杨聪荣提到,六零年代缅甸也发生人道危机,台湾驻缅甸的代表处里也有人,对想寻求协助的人发签证。各位到缅甸街可以发现有印度人、缅人等,当初救人的时候是不分种族。

杨聪荣呼吁专案处理,这在世界各国都有经验。他提到过去自己在澳大利亚留学,东帝汶学生领袖关了九年放出来的时候,澳大利亚政府立刻发学生签证给他,他马上就到澳大利亚去念书。“别人可以为了外交,为了人权的理由,可以弹性到这个地步。”

台湾师范大学教授杨聪荣会中吁学何凤(图)放宽签证 拯救缅甸人。(视频截图)

国民党籍立法委员陈以信认为,要制定难民法,缓不济急,而且会牵扯到处理中国异议人士的适法性问题,涉及政治敏感的主权争议,太复杂。

陈以信建议:“在现行的入出国及移民法里面,设一个难民条款或处理紧急避难的条款,一个单法修法简单,几个立委就可以提案。”

老共、老美不敢碰 台湾送温暖凝聚向心力

华侨救国联合总会理事长郑致毅说:“因为军政府的问题,老共不敢碰。现在是我们送温暖的很好的机会。老共到底是不是支持我们搞不清楚,老美也不敢碰,刚好就我们在碰,这不是很好吗?这个对侨胞向心力都是正面(影响)。”

陈以信还提到,就他了解,已有华侨小学生也想到台湾就学,缅甸政变让很多要往来的人不方便,例如要来台的大学生,过去一星期就可以拿到签证,现在却拖到快2个月才拿到;海外联招有固定时间,但时间过了就没了,他们想来也来不了,是否有原本预留的名额,可以先保留。

缅甸人“出不来”是另一难关

缅甸瓦城孔教学校校长黄秀君则提到,目前只有首都的外交部门在办理护照,由于缅甸护照申办必须本人亲自处理,需要按指纹、扫瞳孔等生物辨识,還須簽名,但因为路途遥远,沿路都有警察盘查,如果盘查到手机里有反對軍政府的群组就有危险,因此在缅甸办护照有其困难,無法委託旅行社辦理,“出不来”,是一大问题。

侨务委员会侨生处处长吴郁华会中表示,侨委会已经建立缅甸在台学生的联络机制,持续强化推行缅甸在台侨生的辅导措施;针对在缅甸的侨商,侨委会也推行海外信用保证基金方案4.0,可申请到9月。

教育部国际及两岸教育司专委刘素妙说,侨生到学校报到前,由侨委会协助、到校后的在学辅导、奖助学金等,则由教育部会同相关主管机关,主动访视侨生解决问题。教育部欢迎缅甸学生赴台就学,因疫情及缅甸政变情况下所遭遇的问题,教育部会与海外联招会、各主管机关跨部会研商。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram