茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾学者联署“反战声明” 在野党: 天真的姑息主义 — 普通话主页


台湾四位学者近日发起成立“台湾反战声明工作小组”。本周一(20日),该小组成员召开记者会,提出“和平、反军火、要自主、重气候”等多项诉求。有台湾的在野党就此指出,反战要对发动战争的一方喊才有意义,并呼吁摒除“天真的姑息主义”。

 

 

由台湾阳明交通大学科技与社会研究所退休教授傅大为、政治大学(政大)退休兼任教授郭力昕、政大教授冯建三、中研院研究员卢倩仪所发起的“反战声明”未演先轰动,上周联署版本一出现就在学界掀起一波笔战。

反战声明诉求为何?

“台湾反战声明工作小组”公布正式的声明版本包含四大诉求,首先,乌克兰和平:要停战谈判,不要冲突升温;第二,停止美国军事主义与经济制裁;第三,不要美中战争,台湾要自主并与大国维持友好等距关系;第四,国家预算用在民生社福与气候减缓,而非投入战争军武。目前,台湾学界已有超过37人联署支持。

这份声明与网路之前流传的版本有些许的微调,在网路版写道,我们“并非主张应该无视“中国大陆对台湾的各种打压”;公开版修改为,我们“反对中国大陆对台湾的各种矮化打压及武力威胁......”。此外,正式版本结尾多了一段,“我们更盼望能有更多不同出发点的反战声明和行动相继出现,让台湾社会认真面对并思考战争将带来的灾难。”

“反战声明工作小组”论点

发起人之一傅大为表示,他自己一直的观点是,“台海紧张情势美国要负非常大的责任。”他说,美国不断挑衅,真正的“抗中”祖师爷是美国,台湾的政界人士跟着“抗中”,真正的问题在这里。

 

台湾阳明交通大学科技与社会研究所退休教授傅大为宣称,台海紧张情势美国要负非常大的责任。(记者 黄春梅摄)

傅大为:“‘抗中’挑衅也激起中国那边觉得(自己)已经很强,当然要反抗,以台湾作为要挟。不要一天到晚跟在美国后面‘抗中’,不断买很多武器,应该采取‘等距’外交作法。”

卢倩仪的发言开头先解释这份声明完全没有否认中国是威胁,而是在提醒威胁可以大于一。接着她继续说道,美国坚持这个世界必须永远是单极,一个美国称霸,有很多国家成为它的牺牲区,成就美国的新保守主义。卢倩仪说,“乌克兰负责削弱俄罗斯,台湾负责削弱中国。大家说,美国没有要并吞台湾,不用怕美国。美国没有要并吞台湾,可是要牺牲台湾,那个不可怕吗?”

 

中研院研究员卢倩仪质疑,美国没有要并吞台湾,可是要牺牲台湾。(记者 黄春梅摄)
中研院研究员卢倩仪质疑,美国没有要并吞台湾,可是要牺牲台湾。(记者 黄春梅摄)

本台记者提问,中国发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,设定“统一”进程,此外中国试图将台海议题“内海化”,光是喊“反战、和平”能抵挡得了中国步步进逼的“统一”攻势?

政大教授冯建三回应表示,台湾9成的人不接受“一国两制”,30年的调查一向如此,这是台湾“维持现状”的共识。但是,现状难以为继,台湾该问的是,对岸提出“一国两制”,台湾该提出如何的相应关系。提到所谓的“认同”,他认为,住在台湾当然认同台湾,可是台湾的语境只讲认同,却不讲中华民国早就独立,目前台湾政府解释的中华民国限缩在1949年后。

“麻烦在这里,如果老实面对这个问题,我们站得住脚。”冯建三说,“政治要怎么办,我们不肯面对。我们以为‘以拖待变’,拖久就有利,我自己一直怀疑拖久是否有利?”

 

政大教授冯建三表示,维持现状是台湾共识,然而现状难以为继。(记者 黄春梅摄)
政大教授冯建三表示,维持现状是台湾共识,然而现状难以为继。(记者 黄春梅摄)

台湾基进:对发动战争国家喊“反战”才有意义

“台湾有一部分人跟台湾的前总统马英九很像,基于民族大义、抗日、血脉相连,可以不计较中国没有民主、自由、法治,我不在乎;甚至质疑西方的民主法治,中国目前也在批评西方那套不行。”台湾师范大学东亚学系教授范世平提出上述的评论。

范世平进一步表示,这样的认同变成“信仰”,就算是到美国留学拿了博士学位,对他们而言血脉相连更重要。当认同或相信中共政权是值得信赖对象时,就认为台湾应该拒绝对抗中国,如果台湾对抗中国是死路一条,不要做无谓的抵抗,必须接受中共这样的模式。

台湾的在野党台湾基进在同一天也举行“反侵略、要备战:抗中保和平”记者会,除了点出学者声明的谬误外,也呼吁学者摒除“天真的姑息主义”。

“这些老师应该把反战要和平的声音带到中国,帮他们上一课。因为无论如何,反战要对发动战争的国家喊才有意义。”台湾基进台北党部主委吴欣岱指出,反战学者的诉求搞错了对象。

吴欣岱表示,积极展现“抗中”意识是世界愿意帮助台湾的关键,台湾基进反对任何削弱抵抗意识的声明,呼吁执政的民进党应把握任期及国会多数的优势,尽速通过《代理人法案》并修订《政党法》,让政党及民意代表候选人,甚至是卸任总统,在与中国的互动关系中有法条依据,以及罚则。

 

记者:黄春梅    责编:陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram