茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾官员:中国封锁或夺取离岛即为战争行为,台湾绝不投降

Fri, 23 Sep 2022 16:34:41 GMT

资料照:台湾新台北市民积极参加使用仿真枪的枪击和战斗技能训练。(2022年5月21日)

一位台湾高层安全官员在接受路透社专访时表示,中国如果封锁台湾或夺取台湾的离岛即被视为战争行为,而且台湾绝不会投降。

路透社指出,这位台湾官员在作上述表述时措辞异乎寻常地强硬和直接。

蔡英文总统以及其他台湾官员一再表示,台湾希望和平,不过如果遭到攻击,也将全力自卫。但是路透社指出,由于可能发生的事态多种多样,台湾一般并不详细透露什么样的情况才会被视为攻击,而且必须作出反应。

路透社引述战略分析人士的话说,中国对台采取的军事行动也许并不是一目了然的对台正面进攻,而是通过诸如对台湾封锁这样的行动以迫使台湾接受中国的要求或统治。

一艘台湾海警船驶过马祖群岛南岸岛海域的中国海岸。(2022年8月16日)

一艘台湾海警船驶过马祖群岛南岸岛海域的中国海岸。(2022年8月16日)

虽然中共1949年在北京建政之后,台海两岸一直分离分治、互不隶属,北京当局一直视台湾为叛乱的一省,并且即使诉诸武力也要实现台湾与大陆的统一。而台湾当局则拒绝北京的要求,强调只有台湾的2300万人民才有权决定自己的未来。

自从美国众议院议长南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)8月初不顾北京的阻挠和警告访问台湾后,两岸的紧张局势迅速上升。解放军在佩洛西离开台湾后在台湾周边海空域举行了空前规模的封锁和实弹演习。解放军机舰不仅频频越过台海中线,火箭军部队发射的弹道导弹还曾飞越台北的天空。

目前虽然解放军大规模的军演已经结束,但是中国军方在台海周边采取的军事行动一直都没有停息。

北京当局在佩洛西访台后在台湾周边海空域举行的大规模军演,不仅引起台湾的高度关注,而且也让与台湾关系密切的美国和日本等国政府提高了警觉。大家不仅看到台海冲突可能如何引爆,而且也开始思考台湾及其盟友的应对之策。

不愿透露姓名的台湾高层安全官员向路透社表示,中方在佩洛西访台后的演习展示了如果出现最坏状况可能会发生的事情,这也促使台湾聚焦思考如何应对与反制。

“封锁将是战争行为,夺取离岛也是战争行为,”这位官员说。他指出,台北并不认为北京目前会对台采取封锁或夺岛行动。

“他们夺岛的唯一目的就是迫使我们谈判或投降。但我们既不投降,也不谈判。”

中共官媒新华社发布的照片显示,中国东部战区一名飞行员驾驶战机参加台湾周边海空领域举行的军演。(2022年8月7日)

中共官媒新华社发布的照片显示,中国东部战区一名飞行员驾驶战机参加台湾周边海空领域举行的军演。(2022年8月7日)

路透社引述军事专家以及台湾国防部的话说,中国除了直接发动对台湾的入侵行动外,还可以试图夺取与大陆近在咫尺的某个像金门或马祖这样的离岛。

“这些也都是军事行动,这方面没有任何模糊的空间,”台湾官员说。

这位官员表示,由于台湾将于2024年年初再次举行总统大选,台湾不能排除北京明年在台湾大选前在台湾周边海空域举行大规模军演的可能性。

“这是我们目前所担心的事情,”这位官员说。他指出,北京当局也可能加剧在台湾附近采取“灰色地带”策略,包括出动民兵渔船入侵骚扰或发动网络攻击。

这位台湾官员强调,除了美国外,其他国家也应该让北京知道,台湾遭到攻击,他们也不会袖手旁观。

“建立威慑是非常重要的。不仅美国,欧洲国家和日本也应该加入威慑的力量。”

美国总统乔∙拜登上周日接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》节目采访时,再次明确表示,如果北京入侵台湾,美国将出兵协防台湾。这是拜登入主白宫后第四次公开表示要协防台湾,也是历任美国总统中对此表述最清晰的一次。

受访的台湾官员指出,台湾拥有全世界最先进的半导体行业,因此维护台海的稳定符合世界的利益。

“台湾海峡有压力,芯片供应就会有压力。”

蔡英文总统一再表示,台湾无意挑衅北京,而且也不会冒进,但是她在任内一再倡导台湾“国机国造”和“国舰国造”的建军计划,而且最近还推动台湾明年的国防预算实现两位数的增长。

中国国务委员兼外长王毅本周早些时候在纽约会晤了美中关系解冻的功臣、前美国国务卿亨利∙基辛格(Henry Kissinger)。虽然王毅表示,实现和平统一是北京最大愿望,也将为此尽最大努力,但他同时强调,“台独越猖獗,和平解决台湾问题的可能性就越消减”。

“中国有句老话,宁失千军,不丢寸土。这就是中国人的意志和决心,”王毅说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram