茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾将在加拿大魁北克省增设驻蒙特利尔办事处

Fri, 23 Dec 2022 00:31:13 GMT

台湾ICAO行动团2022年9月27日在加拿大蒙特利尔进行国际交流(台湾民航局提供)

台湾政府宣布,将在加拿大魁北克省设立驻蒙特利尔(Montreal,台湾称蒙特娄)办事处,目前正在进行各项筹备工作。

台湾外交部星期二(12月20日)在一个新闻稿中说,由于台湾与加拿大在经贸、科技、供应链、文化及原住民等多领域的交往日益紧密,台湾政府经过妥善研议后决定设立“驻蒙特娄台北经济文化办事处”。

新闻稿说,加拿大政府近期发布全方位战略报告,将深化与印太地区伙伴的多元合作关系,“并特别指出将提升与台湾的经济及人民与人民连结,增进加拿大与台湾的科学、技术及创新伙伴关系”,台湾在蒙特利尔新设据点将有助于台加双方未来进一步的合作与交流。

新闻稿指出,加拿大是英、法双语国家,魁北克是法语人口主要集中地,人口数占加拿大总人口近四分之一,蒙特利尔是魁北克省第一大城、加拿大第二大城,为加拿大及北美地区法语重镇,“也是加拿大著名科技产业聚落,在电动车及人工智慧等领域极具合作空间,同时也是‘国际民航组织’(ICAO)总部所在地”,美、日、英、法等多数国家都在蒙特利尔市设有据点。

台湾目前在加拿大渥太华有一个代表处“驻加拿大台北经济文化代表处”,在温哥华及多伦多各有一个办事处(驻温哥华、驻多伦多台北经济文化办事处)。

台湾外交部说,驻蒙特利尔办事处未来将与这三个驻处共同努力为台侨提供更优质服务,并在既有基础上持续深化台加互惠互利的多领域合作关系,增进双方人民之间的友谊,共同推动印太地区的繁荣。

加拿大政府在上月末发表的印太战略中称中国为“日益具破坏性”的国家,加拿大外长梅拉妮·乔利(Melanie Joly,又译赵美兰)12月5日在欧洲参加北大西洋公约组织外长会议期间接受《金融时报》专访时还表示,加拿大计划派更多军舰通过台湾海峡,以确认那个中国宣示主权的水道是国际水域。

乔利还说,加拿大必须确保台湾海峡依然是一个国际海峡,在涉及台湾海峡的问题上,加拿大将持续执行基于规则的国际秩序,“这也是为什么我们今年夏天有一艘护卫舰与美军一道穿越台海的行动,而且我们期待着更多的护卫舰穿越台海。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram