茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾开始为2050实现零排放制定计划

Thu, 22 Apr 2021 09:40:34 GMT

资料照:台湾总统蔡英文

台湾总统蔡英文周四(4月22日)表示,台湾已经开始评估,到2050年时如何实现零排放。在此之前,环保组织批评台湾政府在应对气候变化方面做的不够。 

台湾在北京施压下被大多数国际机构和条约排除在外,但热切希望表明台湾是国际社会的负责成员。 

周三(4月21日),欧盟达成了一项具有里程碑意义的气候变化法协议,该法律将新的、更严格的温室气体排放目标置于其政策制定的核心,以使其在2050年之前实现“零排放”。 

中国还表示,其目标是到2030年达到碳排放峰值,并在2060年前实现碳中和。 

蔡英文在出席美国在台协会(AIT)举办的AIC年度创新论坛开幕式致辞时说,国际社会因应气候变化正在形成新趋势,当多数国家谈论2050年净零转型目标(零排放),台湾也积极部署中,并将减碳挑战转换成产业与就业的新机会。 

蔡英文说:“扭转全球暖化是这世代的课题,台湾不能置身事外,更要找到机会,在这波趋势中与其他国家携手合作,创造多赢。” 

台湾总统说,世界正在快速改变,目前已经有超过120个国家提出在2050年前达到净零排放目标,减碳也会改写经济逻辑,谁能率先发展出新技术,建立新模式,谁就能在全球局势扮演关键地位。 

蔡英文说,在她第一任期中,通过“五加二”创新计划全面发展绿能与循环经济。她今年在第一天进一步提出,要找出最符合台湾永续发展的气候治理路径,将减碳挑战转化为产业与就业的新机会。 

蔡英文说:“市场供需两端都要改变思考逻辑,把握住新商机,强化台湾在发全球供应链竞争力。” 

台湾较早设定的目标是在2015年制定的,在2005年到2050年之间将排放量减少一半。 

去年,面对台湾因极端天气和海平面上升带来的风险,绿色和平组织呼吁科技强大的台湾能够在应对气候变化方面更为积极。 

去年,台风未能登陆台湾并补充那里的水库水量。之后,台湾出现了半个多世纪以来最严重的干旱。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram