茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾指责中国以疫苗谋取政治利益

Thu, 03 Jun 2021 12:51:24 GMT

资料照:台湾外长吴钊燮

台湾外交部长吴钊燮星期四(6月3日)指责中国通过向国外提供疫苗和其他抗疫援助谋取政治利益,其中包括增加对台湾的压力。吴钊燮还表示,北京的共产党领导人“还利用疫情将他们的政治议程强加给其他许多国家”。

吴钊燮是在向日本外国特派员协会发表演说并接受媒体提问时作出上述评论的。

北京一贯声称拥有对台湾的主权,并坚持即使使用武力也要实现让台湾与中国大陆统一的目标。自从上个月台湾的新冠疫情恶化以来,北京和台北已经在疫苗采购问题上爆发好几轮的隔空对骂和互呛。台湾指责中国干预台湾从德国生技公司采购BNT疫苗,导致双方的谈判在最后一刻破局;而北京则抨击台湾拒绝大陆向台湾提供疫苗,拿人民生命“玩政治游戏”。

吴钊燮表示,中国正在利用“疫苗外交”在中南美洲国家制造分裂,从而让北京有机会在西半球扩大其影响力。他抨击中国向那些“愿意与北京结成政治伙伴关系的国家”提供中国国产疫苗、其他抗疫资源以及发展资金。

蔡英文政府主政以来,台湾的邦交国在北京的外交攻势面前已经被压缩到只剩15个,而其中的三分之一就在中南美洲,包括中美洲的贝里斯、瓜地马拉、洪都拉斯和尼加拉瓜,以及南美洲的巴拉圭。

吴钊燮指出,中国利用这种伙伴关系来引诱或施压那些美国和台湾的盟友,让他们的立场转而倾向北京。吴钊燮说,中国通过这些运作正试图扩大政治影响力,并伤害台湾和美国的利益。

吴钊燮指责北京在推行习近平“一带一路”计划的过程中,已经在亚洲、非洲以及欧洲某些接受中国贷款建造码头、铁路和其他基础设施项目的国家中遗留下一系列“债务、贪腐以及民主治理受损”的问题。

中国已经向海外出售、提供和捐赠了大量的国产疫苗。中国国药和科兴生产的两款疫苗已经获得世界卫生组织紧急使用的授权认证。但这两家中国公司,特别是中国国药,常常被批数据分享缺乏透明度。

日本外相茂木敏充日前表示,正在研拟将日本多余的新冠疫苗转让给台湾。吴钊燮在被问到此事的相关进度时仅仅表示,他目前没有进一步评论。台湾的台积电是世界首屈一指的半导体厂商,在全球半导体芯片奇缺之时,台湾是否可以用芯片跟德国换取BNT疫苗呢?吴钊燮回应说,在一个“在商言商”的现实世界,芯片换疫苗恐难以运作,但台湾将持续与德国生技(BNT)公司沟通。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram