茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾文学基地落成 文化部长:中国作家在台出书无禁忌


台湾文化部长日前表示,主张落实两岸人民条例规范,执行过去三十年未认真面对的《中国大陆出版品申请许可制》,要将台湾打造为全世界出版最自由的地方,而中国作家到台湾出书,绝不审查。

近来有中国大陆出版物在台湾上架被质疑有统战内涵,引发台湾“该审?不该审?”两派声音。台湾文化部长李永得主张,应落实《两岸人民关系条例》中,对中国大陆出版品的申请许可制。

台湾文化部长李永得。(记者李宗翰摄)

他日前接受台湾一家杂志 《新新闻》专访时表示,此举若违宪,他就下台;更称,反对审查党政军出版品是帮中国维护威权。台媒《联合报》报道,李永得曾向出版业者表示不会真的审查,事后却提出修法原则,让业者质疑李永得玩双面手法扣人红帽。

李永得18日出席台湾文学基地开幕记者会,受访对“双面手法”质疑驳斥说:“这个叫抹黑!”

台湾文化部长:台湾是全世界出版最自由所在

李永得说,“台湾是全世界最自由的出版地方,所以任何台湾人要出版书其实根本不需要经过申请,也没有任何的审查,都可以出的,都没有问题的。我鼓励我们台湾的出版社,能够呼吁中国很多民间或个人在大陆不能出书的这些人,勇敢地到台湾来出书,让台湾成为一个全世界出版最自由的所在。简单讲就说,如果你在中国被审查、被退回,或者被修正到不符合你原意的,欢迎你直接到台湾来出书,台湾绝对不会审查。”

台湾文学基地开幕。(记者李宗翰摄)
台湾文学基地开幕。(记者李宗翰摄)

依据《两岸人民关系条例》第三十七条规定,“大陆地区出版品、电影片、录影节目、广播电视节目进入台湾地区,或在台湾地区发行、销售、制作、播映、展览、观摩许可办法(大陆许可办法)”,规定来台发行的大陆出版品需向主管机关申请许可。去年十二月初,大陆童书“等爸爸回家”在台湾发行,遭民代质疑未向文化部申请许可,引发议论。

李永得表示,政府立法时并没有想到如何执行,这需要很大的工程和人力。因此,过去30年没有执行,遭检举才进行了解审查和下架,这不是永久办法,未来会朝重新修订规范做合理规划。

台湾文学基地开幕。(记者李宗翰摄)
台湾文学基地开幕。(记者李宗翰摄)

台湾文学基地曾是日本宿舍、外省将军官邸

此外,李永得十八日出席“台湾文学基地”开幕。台湾文学基地座落在台北市中心,保留修复七栋日治时期宿舍群历史建物,老树林立,占地约三百坪,由国立台湾文学馆经营的“齐东诗社”扩充而成。

文化部长李永得说,他小时候立志当作家但没有天份,未来在此基地有作家驻村,产生自己的作品,不同族群、语言、文化的创作者都可以在此生产文学。例如“漫画基地”就孕育了很多在国际扬名的台湾漫画家。

李永得表示,希望能让小说、散文、诗等创作者能有平台与空间交流,激荡创作能量,“不同族群、语言、文化都可以共同变成一个文学未来生产的基地,也期待未来文学、音乐、电影跨界艺术工作者在此平台灌溉耕耘。”

台湾文学馆馆长苏硕斌。(记者李宗翰摄)
台湾文学馆馆长苏硕斌。(记者李宗翰摄)

台湾文学馆馆长苏硕斌致词提到,(台湾作家)朱天心在《古都》有一句话非常有名,就是:“难道你的记忆都不算数了吗?”其实我们要讲的是,每一个人的记忆都算数,不管是外省族群或者是从日本时代走过来的,我们每一个人的记忆都算数。所以这块园区非常特殊,不只是日治时代的宿舍,甚至在战后成为一位外省籍将军的官邸,因此我们今天来到这个地方,我们其实并没有说这是属于谁的,这是属于大家一起走过来的,台湾就是这样一块美好的地方。”

台湾作家:民族与国家能壮大 根植在文学、文化的厚度

台湾作家吴晟。(记者李宗翰摄)
台湾作家吴晟。(记者李宗翰摄)

台湾乡土作家吴晟提到,他过去在农村当老师参加一些社会运动,曾动念想过要当立法委员。吴晟还说,战后日式宿舍遭毁坏,当地居民发起社区保存运动,留下老树、工法自然,尽量不用水泥和柏油破坏路面,修复到现在成为台湾文学基地,令人感动。吴晟认为,“台湾文学基地”这样的命名就展现了非常明确的一个使命感,这个使命感应该是能够朝向更开阔、更多元、更包容的一个文学的方向。吴晟说,“一个民族、一个国家要能够壮大,很重要的是我们的文学、我们的文化一定要能够深化、能够累积。我们今天这样的文学群能够保留下来,同时能够开始运作,不只是一个非常重要的文学基地,更重要的是能够累积我们整个台湾文学的厚度,能够开创深刻、更深化、更广博的文学盛世。”

自由亚洲电台记者 夏小华 李宗翰 台北报导 责编 许书婷、何平  网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram