茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾最新民调:近九成人反对北京的“一国两制”

25/03/2021 - 20:38


台湾陆委会25日公布有关两岸相关议题态度的最新民调结果,有近九成(88.2%)的受访人反对北京提出的“一国两制”台湾方案;有七成以上(75.5%)的受访人支持政府呼吁大陆停止打压香港民主自由。

陆委会委托台湾国立政治大学选举研究中心进行的调查还显示:有74.9%的人不认同“一个中国原则”的“九二共识”等立场;而支持政府做好自我防卫、捍卫国家主权及台湾民主的人则有82.8%。对大陆推动所谓惠台、同等待遇等统战融合措施,有近八成(79.4%)的人支持台湾政府参考其它国家做法,对中国人士来台加强安全管理;也有75.8%的人认为政府应提醒民众赴中投资的可能风险。

在长期观察议题方面,民调结果显示,主张“广义维持现状”的民众仍占绝大多数(85.8%);认为中共对台湾政府及民众态度不友善的人分别有77.2%、60.6%;而支持台湾的未来及两岸关系发展应由台湾2,300万人决定者高达84.7%,维持长期稳定的态势。

调查结果出炉后,陆委会副主委兼发言人邱垂正表示:政府捍卫国家主权和台湾民主、致力维护台海和平稳定的政策立场坚定一贯,他呼吁北京当局正视现实和台湾民意,放弃强加台湾的政治框架和军事威吓,透过相互尊重、务实对话解决问题,为开展交流互动做出相对的努力,方有助于两岸关系正向发展。

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram