茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾朝野呼吁北京倾听示威者呼声,顺从民意调整防疫政策

Tue, 29 Nov 2022 17:53:39 GMT

台湾立法院长游锡堃接受美国之音专访。(资料照,台湾立法院提供)

中国大陆周末包括上海和北京在内的多个城市爆发十分罕见的反对“动态清零”和动辄封控防疫政策的抗议示威,包括清华大学在内的多所中国大学校园也爆发大学生手举白纸进行抗议的白纸运动,引起海峡对岸台湾朝野的高度关注。台湾当局以及朝野两党也纷纷发表声明,呼吁北京当局倾听示威者呼声,顺从民意,修正目前的防疫政策。

正在日本进行五天访问的台湾立法院院长游锡堃星期二(11月29日)在脸书上贴文指出,他听说中国人民多处抗争,不禁为中国民众的死伤而担忧。

“西哲有言:‘人民是国家的目的’。虽然人在异国,无法进一步了解讯息的正确性,但我仍然要郑重呼吁中国政府正视人民的需要,早日推动改革开放,”游锡堃说。

中国商业和金融中心上海周末爆发的抗议示威最引人注目,因为示威者在抗议过程中喊出来在中国被视为“大逆不道”的口号,明确要求“习近平下台”以及“共产党下台”。上海今年春天封城约两个月,两千多万市民经历了“动态清零”和严厉封控措施所带来的各种痛苦,而且上海经济也遭到了重创。

台湾行政院长苏贞昌表示,台湾正在密切关注中国局势的发展,包括注意北京是否有迹象利用对台采取军事行动来转移视线。

北京清华大学校园内爆发的手举白纸的示威活动也引发关注。学生们手举白纸,默默表达抗议,颇有“此时无声胜有声”,纸上无字胜似万语千言之势。中国政府除了对民众上街特别敏感外,也非常担心各个大学校园出现难以控制的示威场面。

中国的大学校园常常会成为学生运动的温床,举世震惊的六四民主运动最初也是诞生在大学校园之中。而共产党本身在中国政坛上成气候之前,就是校园学生运动的老手。因此北京当局清楚了解,在目前资讯发达的互联网时代,大学校园内的星星之火,可以迅速演变成燎原之势。

为了防止白纸运动以及抗议活动升级,北京和广东多所大学已经提前放假,将来自全国各地的学生送回各自的家乡。而周末曾爆发示威的各大城市,警方都在街头加强了警力部署。

台湾行政院专门处理两岸事务的大陆委员会以及外交部都发表声明,呼吁中共呼应民众的要求,防止过度的防疫封控措施。台湾的外交部还表示,中国人民基本权利和言论及行动自由必须得到保护。

台湾的执政党民进党星期一晚发布新闻稿,呼吁北京当局听取人民的声音,真正做到为人民服务,而不是透过军警暴力镇压人民。

“现在中国各地人民上街要求解封、自由,反映的只是中国民众最基本的心声。中共当局应该思考如何适当修正当前防疫措施,积极回应中国民众的诉求,”民进党在新闻稿中说。

与中国大陆关系稍好的台湾反对党国民党也于星期二发表声明,对在国际逐渐松绑的环境下,北京仍旧实施严厉的疫情控管措施,造成民众生活多有不便表达关切,许多在中国大陆就学、就业的台湾人民也难以幸免。

“冲突的扩大绝非任何人所乐见,更不希望持续下去,造成无法挽回的遗憾,”国民党在声明中说。国民党表示,除了表达与自由人权站在一起的立场外,还呼吁大陆当局正视大陆人民需求,“以科学及医学角度适度放宽疫情控管措施,在防疫和人民生活中取得平衡,避免冲突持续扩大”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram