茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾正调查抖音国际TikTok母公司涉嫌非法在台拓展社媒业务

Mon, 19 Dec 2022 06:36:26 GMT

北京中关村国家自主创新示范区展示中心的TikTok母公司“字节跳动”的展台。(路透社2022年2月10日)

台湾政府称司法机关正在调查抖音国际TikTok的母公司涉嫌在台湾开设分公司并企图在那里推展社媒业务的指控。

行政院大陆委员会星期一(2022年12月19日)针对当地一家媒体的报道以及行政院一位政务委员的指控作出评论时证实,陆委会注意到有关中国公司字节跳动在台湾开设分公司和扩展业务的指责,并就相关业者涉嫌刑事犯罪的案件移交司法机关侦办。

此前台湾《自由时报》报道说,有业者今年11月登记注册成立“字节跳动台湾股份有限公司”,并在招聘广告中介绍公司与字节跳动旗下的抖音、抖音海外版TikTok等社交平台达成战略合作关系。

台湾法律不允许中国大陆社交平台在台经营,违法者可被判3年以下有期徒刑。

在台湾,TikTok的用户不如脸书Facebook和即时电报Instagram那么多,但是在年轻人当中的人气正越来越旺。

台湾政府部门出于对资讯安全的担忧已经禁止在政府设备上使用中国大陆编制的电脑手机应用程序。

台湾数位发展部部长唐凤12月9日说,台湾政府本月底将举行跨部会会议,讨论是否在台湾全境全面禁止使用由中国大陆公司开发的短视频平台抖音或抖音国际版TikTok。

针对短视频分享平台TikTok的安全隐患,台湾陆委会星期一在声明中说,大陆方面运用这款应用程序对其他国家进行认知操作渗透,为大陆政府收集用户个人咨询,已引起各国的重视并采取相关反制措施。

美国国会参议院上星期三通过了《政府设备禁用TikTok》法案。目前,美国已经有10几个州下令不准在州政府设备上使用TikTok。

美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)11月15日在国会作证时表示对TikTok存在国家安全方面的担忧。他指出,根据中国法律,“中国公司基本上被要求做中国政府希望他们做的事情,或者分享信息,或充当中国政府的工具。”

TikTok高管此前表示,该公司保护所有美国用户的数据,中国政府官员没有获取这些数据的准入。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram