周日,台北当选市长蒋万安向市民打招呼。

图片来源:I-HWA CHENG/BLOOMBERG NEWS

2022年11月29日19:20 CST 更新

有政治分析人士认为,台湾执政党在周末地方选举中惨败,或许会降低两岸发生军事冲突的可能性。但一些人警告说,这可能会使台湾面临来自对岸强邻的更微妙压力。

上周六,选民们以决定性的选举结果表达了对执政党民进党的谴责之意,促使台湾总统蔡英文辞去党魁一职。被认为对北京方面更友好的在野党国民党在台湾多地的县市长选举中取得了重大胜利。

在选举结果出炉后的简短发言中,蔡英文将民进党的糟糕表现归咎于该党在地方政治中的短板。由于任期限制,蔡英文将于2024年卸任总统。

台湾地方选举传统上关注民生问题,因此有分析人士认为,民进党的糟糕表现主要与岛内的棘手问题有关,如在新冠疫情和其他有损服务业的抗疫限制措施后迟迟未能重新开放,而并非两岸紧张关系

本月早些时候,当地民调机构台湾民意基金会(Taiwanese Public Opinion Foundation)在选举前开展了一次民调,结果显示,在回答有关对政府处理疫情的满意度的问题时,42.6%的受访台北选民在0-100分的评分范围中给出了不及格的分数。

在澳大利亚国立大学(Australian National University)教授台湾研究项目的宋文笛称,不能据此推断这是民进党中国政策纲领的失败。

此次选举依然受到台海两岸紧张关系的阴影笼罩,北京方面声称台湾是中国的一部分,并表示要统一台湾。美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)今年8月访问了台湾,北京方面为表示抗议,发射了导弹、派出战机和军舰,暂时包围台湾,实施模拟封锁,之后对两岸可能发生对抗的担忧加剧。

宋文笛和其他一些政治分析人士称,上周六的选举结果可被视为给中国领导人习近平提供了一条缓和紧张关系的途径。

im 674442?width=700&height=466

周日,台湾总统蔡英文在在宣布辞去民进党党主席职务后鞠躬。

图片来源:RITCHIE B TONGO/SHUTTERSTOCK

“中国人可能正在寻找理由相信,或许可以对台湾并非不可避免地走向独立抱有更大希望,”在华盛顿特区德国马歇尔基金会(German Marshall Fund)负责亚洲项目的台湾和中国问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)说,“如果他们确实得出结论,认为国民党作为一个政党没有一蹶不振,在我看来这是个好结果。”国民党主张使两岸关系更加紧密。

国务院台湾事务办公室一位发言人就上周六台湾地方选举结果发表评论时表示,这一结果反映了岛内“求和平、求稳定、要过好日子”的民意。

这位发言人在一份书面声明中表示:“我们将继续团结广大台湾同胞,共同推动两岸关系和平发展、融合发展。”同时她还重申了北京方面坚决反对台独的立场。

在休斯顿圣托马斯大学(University of St. Thomas)教授国际关系的叶耀元(Yeh Yao-yuan)表示,台湾选举结果可能会鼓励大陆方面加大利用信息战和经济激励等措施的力度,吸引摇摆选民在2024年总统选举中支持对大陆友好的候选人。

根据瑞典研究机构V-Dem的数据,台湾已是外国散布虚假信息的全球首要目标;该研究所每年编写有关全球虚假信息的报告。台湾官员称,这些虚假信息绝大部分来自中国。

这次选举的投票率相对较低,仅为60%左右,台湾北部的一些选民当时不得不冒着小雨前去投票。政治学者将低投票率归咎于台湾异常负面的竞选活动和选举疲劳,台湾在不到一年的时间里举行了一连串的公投和罢免投票活动。

台海局势眼下处于几十年来最紧张的程度。《华尔街日报》的Shelby Holliday与专家们分析了如果中国武力入侵台湾将会发生什么。中国的封锁将使台湾失去维系食品和能源供应以及网络连接的能力,而一旦冲突爆发,亚太地区的大国都会受到不同程度的影响。对全球经济来说,台海开战将极大地破坏航运和供应链,甚至使全球失去90%的半导体产能,从而影响身处智能时代的每一个人。封面图片制作:David Fang

WSJ S Chinese

虽然在野党国民党在台湾各地赢得了十几场县市选举,但葛来仪说,这些胜利可能在更大程度上是因为支持民进党的年轻选民投票率低,而不是反映了民众对国民党的广泛支持。她表示:“如果其他国家真的据此认为国民党仍然非常、非常强大,在台湾有很高的支持率,那将是一个错误。”

上周六的选举结果可能会加快新总统候选人的提名进程,为不到两年后举行的关键的总统选举做准备。副总统赖清德被普遍认为是民进党下届总统候选人的热门人选。分析人士称,如果赖清德当选,他之前的一些言论,包括自称是“一个务实的台独工作者”,可能会让中国领导人感到不安,并加剧两岸紧张关系。

赖清德最近淡化了他的言辞,似乎在向中间地带靠拢,但澳大利亚国立大学的宋文笛称,北京方面仍需要一段时日才能相信赖清德的立场调整。

葛来仪说,蔡英文在处理两岸关系方面经验老道,也深知台湾与美国关系的重要性。葛来仪称,在选择潜在继任者时,一个能维持现状而不破坏局面的人符合美国和台湾双方的利益。

根据在投票站进行的采访,选民们的投票依据既包括地方层面的因素,也不乏国家层面的理由。34岁的Jennie Chen在一家医疗中心工作,她说自己把票投给了民进党的台北市长候选人陈时中。陈时中是前卫生福利部部长,领导了台湾的疫情应对工作。

Jennie Chen称:他和我们站在一边,我们都是医务工作者。她对陈时中处理疫情的方式表示赞赏。

50岁的台北居民Nina Chen从事金融行业工作,她说,出于对两岸可能爆发冲突的担忧,她投票给国民党市长候选人蒋万安。蒋万安对大陆的态度更为友好,最终在该市长竞选中胜出。

Nina Chen表示,她最关心的是两岸和平,因为人们的生命财产已经受到威胁。