茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾汉光40号军演在即 验证新“交战规则”

Tue, 09 Jul 2024 15:29:32 GMT

台湾国防部2024年7月9日召开记者会,该部作计室联合作战计划处处长董冀星(中)公布7月22-26日之汉光40号演习将测试的“交战规则携行卡”范例及其他相关规划。(美国之音特约记者庄志伟拍摄)

台北 — 

台湾汉光40号军演将展开实兵验证,台湾国防部星期二(7月9日)召开记者会重申,此次演习将侧重“去中心化指管”的战术,并首度发布“交战规则携行卡”,以强化各级部队独立作战的能力。

台湾国防部表示,汉光40号军演将于7月22-26日展开一连5天、每天24小时不间断的实兵演习,主要课目包含战力保存、整体防空、联合截击与反封锁作战能力等,两大验证重点为“去中心化指挥管制”及“交战规则”的运用。

台湾军方指出,指挥官层级已于4月份的计算机兵推阶段研议过交战规则,并依兵推结果于6月编成推广小组,前往各基层部队展开教育。

“交战规则携行卡”明确定义合法攻击目标

根据军方最新公布的“交战规则携行卡”范例,台湾部队可使用一切合法武力消灭、摧毁或逮捕“敌军”的所有战斗人员、设施和武器装备,但交战中仍须遵守人道规则和比例原则,并采预防措施,保护平民及其财产,使其不致承受过多的“附带损害”。

台湾国防部法律司人权保障处处长余健昌在记者会上表示,保护平民是交战时的普世价值,但军事冲突难免伤及无辜,盼藉由“交战规则”小卡提醒官兵谨慎评估附带伤害。

他说,在此原则下,各部队也将依其作战特性,授权前线官兵拟定“特殊交战规则”,唯事涉机密,台湾军方未透露细节。

台湾国防部作计室联合作战计划处处长董冀星也在记者会上表示,今年演习主要聚焦在“去中心化指挥管制”。

他说,作战时,指挥官须孰捻其任务并充分授权,且清楚划分各单位的作战地境和交战规则,才能做到去中心化及确保各部队的独立战斗力。

就后勤支援部分,董冀星表示,为了有效保存战力,军方各类军品、物资将采“前推预置、分区储存”方式,预囤于坚固建地或地下化设施,以免遭敌军毁损。

台军商借宫庙预囤弹药 凸显汉光“实战化”变革

台湾军方先前曾行文中台湾苗栗的宫庙,要求配合预储弹药而引发反弹。对此,台湾军方强调,台湾腹地狭小,一旦战况白热化就是“同岛一命”,台湾军方必须分散储放弹药,以快速补给官兵。

军方强调,分散储放弹药是部队经营战场环境的重大环节,未来会加强与民间沟通。

对此,在北台湾新北市的淡江大学国际事务与战略研究所助理教授林颖佑表示,台湾军方早就有将弹药预囤在各地宫庙的构想,虽引发争议,但就国防角度而言,战时借用宫庙预囤弹药应是务实的规划。

林颖佑告诉美国之音: “很多宫庙比较有空旷的地方可以做储存,(也常)位于城镇周围,所以相对来说,会是一个适合的地点。”

除了备战,全民国防也是汉光演习近年的重要课目。

台湾军方表示,今年也将扩大“万安47号”全民防空演习的重点验证区域。届时,各地除透过传媒广播等发布防空警报外,也将同步推播“空中威胁警告”短信至民众的手机,让民众点击短信中的链接,即可透过卫星地图就近找到防空避难处所。

万安演习增“重点验证区”贴近实战情境

相对往年的防空演习仅要求车辆停驶、民众勿上街,近两年的万安演习更“贴近实战”,以台北市选定的信义、大安区两处“重点验证区”为例,汽车驾驶人在演习期间除被要求停车后,也必须前往防空设施避难。

据台湾警政署统计,目前全台编列在案的防空避难处所超过八万处,可容纳逾5500万人,约为台湾总人口的2.31倍,足敷需求。

在台北的台湾科技大学兼任助理教授廖天威认为,台湾年度的万安空防演习已较往年精进,但相较“全民国防”的布署仍有不少的落差。

廖天威分析,除人员的防空疏散外,战时还需要考虑全民所需的粮食储存和发放等问题,目前台湾针对此方面都未真正演练过。

他说,以俄乌战争为鉴,城市一旦遭空袭,防空警报可能响个不停,马上对全民心防带来考验,因此,仅靠一年一次的万安演习不足以让全民做好应战准备,也须持续调整法规和全民动员体系,这都得耗费几年的努力才能做出成效。

廖天威告诉美国之音:“最怕的是,如果在这段时间真地发生了军事风险怎么办?所以,我们的时间不太够。问题是整体社会的心防跟不上,那要靠法治,就是(出台)全民防卫动员准备法,不断地做实况的验证、修正。”

此外,林颖佑说,中共一向关注台湾年度的汉光演习,尤其近来,台湾国防部每每提到“交战规则”,中方马上有所动作,试探台湾军方的底线。因此他警告,台湾军方公布交战规则携行卡和汉光的规划细节后,也须随时严防解放军的各类袭扰。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram